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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2021.05.18
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カテゴリ:料理
鳥のササミ 300㌘
赤ワイン  キャップ1杯 
玉ねぎ   1個
人参    1本
ニンニク・ショウガ チューブ2cm
◆カレー粉大さじ2
◆小麦粉大さじ4
茅乃舎の野菜だし 1袋
余っていたジャム 小さじ2
●ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1~2
●醤油 小さじ1

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1.具材を切る。
2・肉は柔らかくするためワインをかけしばらく置く(野菜切っているうちに仕込むだけでも、かなり柔らかくなります)。塩コショー、カレー粉(分量外)少々を軽くまぶす。

3.サラダ油でみじん切りのニンニク、ショウガ、切った野菜、肉を炒め◆を振り入れて更に炒める。

◆を振りかけると焦げやすいので注意が必要です、なるべく炒めてから振りかけると良いでしょう


4.水600CC、茅乃舎の野菜だし 1袋、ジャムを入れて柔らかくなってとろみがつくまで煮込む。



もりもりカレーです。ルーなしでも見栄え良く、スパイスで味変化しやすいです




過去にもカレールーを使わず、​【料理】無水カレー を紹介したことがあります
この時はトマト缶や玉ねぎから水気をもらっていましたが、仕上がりは結構ドライカレーに近かったです

味付けは本当に難しいです、ケチャップ・ウスターソース・カレー粉はどのレシピでも鉄板ですが、それ以外は醤油を入れたり、オイスターソースを入れたり、好みが分かれる印象です

ただ、自作カレーなので、思い入れや好みの味付けにできるのも強みだと思うので、是非とも試していただきたい一品​





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最終更新日  2021.05.18 21:46:09
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