251113 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

stewnabe

stewnabe

サイド自由欄

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2021.08.08
XML
カテゴリ:大量消費
■ 塩こうじと大根ときゅうりのつけもの
■ 大根の浅漬け(浅漬けの素なし)

この2つを紹介していきます。
大根が小ぶりですが、安く販売していたので購入(98円/1本)

■ 塩こうじと大根ときゅうりのつけもの

参考:​塩麹でうまみ倍増♡大根ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
きゅうり 2本
大根   10cm
塩麹   大さじ1と1/2

きゅうり、大根を皮を外れてまして、きゅうりは2cmで、大根はいちょう切りに
ポリ袋にきゅうりと大根をいれて、塩麹をいれて冷蔵庫1時間くらい馴染めたら、完成です

塩こうじいれて、もみもみするだけなので簡単に作れます
時間かけて、発酵をしてあげるとよりおいしくなります



■ 大根の浅漬け(浅漬けの素なし)
参考:​簡単!激旨!合わせて置くだけの大根漬物 レシピ・作り方

大根 1/2本
◆酢 25cc
◆塩 大さじ1
◆砂糖 大さじ4 (砂糖はお好みで調節して下さい♪)
◆酒 小さじ1
お好みで(漬物昆布・ゆず皮・鷹の爪)→昆布適量を選択しました

大根はいちょう切りにして、消毒した容器に大根と調味料を入れて完成です
(ポリ袋の方が簡単かもしれません)
2~3日くらいから、いい感じ染み込んで美味しくなります












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.08.08 10:46:58
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.