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2024年04月06日
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カテゴリ:生活



小豆って、おかずになる?
お赤飯は知ってるけど、小豆料理って見ないし、浮かばんけど、とりあえず、初めてうでてみる。



他の豆と同じように水でふやかしてから茹でこぼす。
凄いですね、お湯が紫色?コーラ色?になりました!!



お水を替えて、再度ゆっくり茹でる。
でも、既に一度目の茹でこぼしで、皮が破れたものが相当数ある。
そ~~~っと弱火で茹でたつもりけど、何がイカンのかな~?



ふつふつ煮立って来ると、灰汁がよ~け出る。
今までうでた豆より、明らかに灰汁が多い。
これは、取り除かんとイカンよね?



う~~~ん、どういう料理に使って良いのかアイデアが浮かばん。



小豆は、やっぱし餡子か?(笑)



焦さないよう、超弱火にするため、網を敷いて火を離す。
おいしゅうなれ、おいしゅうなれ、目を離すな、豆の声を聞け。って朝の連続テレビドラマで習いました。




完成です。
ほんのり甘い餡子です。



愛知県人は小倉トーストだよね。



バターをたっぷり塗ってね。



小倉いちごヨーグルトはちょっと微妙。


昨日、大学時代の友人が篠島のアサリを送ってくれました。
丁度、用宗港のしらすのお取り寄せも届いた。



これはご飯を炊かねば!
炊き立てのしらすご飯、たまらん旨いです。
新玉も頂いて、春の狼桃のトマトも届くようになりました。
写真には写っていませんが、菜の花と春キャベツのお浸しも作って、昨夜は春のご飯をもりもり食べました。



二日続けて朝の小倉トースト、昨夜のしらすご飯三杯で一気に体重が増えました。
やっぱり糖質はおそがい。






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最終更新日  2024年04月06日 10時47分22秒
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