テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:食べる
オットより、【帰るメール】が入る。 予定より、2時間以上早く入る。 ・・・晩ごはんの支度、何もしてない(焦) とりあえず、米を研ぐ(圧力鍋で炊くので浸水時間短くても大丈夫)。 かぼちゃ、小さめに切って、ディナーパンで煮る。 水分・調味料は酒と味醂と、仕上げに醤油だけ。 実家茄子を切って、竹輪も切って、葱も切って。 ざざっと炒めて・・・味は・・・味は、そう、オイっ酢! (オイスターソースと酢だけ) オクラはガクをぐるっと剥いて、縦半分に切って。 耐熱皿に並べて、塩胡椒ぱらぱら。重ねてもう1段並べて、塩胡椒ぱらぱら。 チーズがないし、かけるのはオリーブオイルだけでいいや。 トースターで13分ほど、焼きました。 このね、切り口からすきまに入り込んだオリーブオイルがね。 大活躍している!!半分に切ったのが正解でした! 今年は、実家オクラを色々に焼きましたけれども。 (全部が同じ皿を使っての調理だ・・・笑) チャンピオンかもしれないです。 オクラの甘みが、最も味わえる食べ方です。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります **************************** 茄子炒めを食べていて、「オイっ酢味にした理由」がポンと思いつく。 おととい、 オイっ酢!胡麻キャベ のつくれぽが10人に達し。 「オイっ酢が友達にメールで紹介されました」報告メールが クックパッドからジャンジャン自動送信されてきまして。 脳のどこかに、インプットされていたんだと思われます。 このような、「お祝いコメ入りつくれぽ」まで頂き!! さらにこの方、別のオイっ酢(バルサミコ酢)も試して下さって。 ひかる51さんは、つくれぽ4500件以上というクックユーザーさん。 私も、20件(+3件。オイっ酢×2、竹輪炒め)に及ぶ、 た~っぷりとしたお試しのお声を頂いており。 かねてより、「ブログでご紹介したい」とお願いをしておりました。 何しろ、その数4500件超えということですから。 「私にも、つくれぽが」という経験をお持ちの方もおられるかも。 ひかる51さん、いつもお試し、ありがとうございます☆ ブログ登場を承諾してくださったことにも、お礼申し上げます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
こんにちは(^^)
ご実家の野菜シリーズ、終盤ですかね。 そろそろ秋野菜が到着しそうですね。 一気に涼しくなってきているようですが、如何ですか。 私もみつみつさんの報告でオクラを食べたくなって妻に買ってきてもらいました。 今朝はオクラにおかかを乗せて醤油で味付け、そしてご飯にのせてオクラ丼でたのしみました。 ポチ・ポチと応援完了です。 (2010.09.17 10:05:47)
おはようございます♪
いつもありがとうございます☆(*^-^)ニコ オイっ酢!( ̄▽ ̄)ノ" やっぱりシンプルな調理が一番素材の味を味わえますね♪ なんだかオクラが無性に食べたくなってきました(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ (2010.09.17 10:37:52)
縦に切ったオクラの中にオイルが染みわたってますね~
こういう魅力的なお写真は、やっぱりデジイチですよね♪♪(^^)♪♪ ほっこり煮込まれたカボチャも美味しそうですぅ~ オーブンに使える器となると、やっぱり限られてきますよね(笑) ぽち (2010.09.17 11:29:51)
こんにちは!
オクラレシピ、こんなに有ったんですね~~~! 作りたい~と思いつつ・・・ どれも作れてない私。 あああ・・・オクラいっぱいあるのに~! シンプルな今日のレシピ、今晩作ります~~~^^絶対!!! (2010.09.17 13:00:02)
こんにちは^^
シンプルで簡単でいいかも オクラは湯がいて、味ポンで味付けて終りなので こんな素敵なレシピーいいかも 近所のオクラは、なぜだか?硬いだよね 季節が終りだから、出来が悪いのかしら? 今日、早速真似しちゃよおかな^^ それにしても、さすが! ネーミング大賞! オイっ酢は、笑えます^0^v (2010.09.17 13:02:26)
いつもより早く帰るメールが入ると焦るよね~
うちものんびりしてる時に限ってそういう目にあうんよね そろそろ夏の野菜たちも終了やね 今年はオクラが色んな料理に変身したんや~(*^_^*) どれも美味しそうやけど、このシンプル焼きも引けをとらないわぁ♪ (2010.09.17 13:25:44)
オクラの甘み・・そういえば感じたことがなかったかも。シンプルだからこそ感じるものですよね。
塩とオリーブオイルね?今度作ってみます。すぐマヨとかチーズとかのせそうなんだけどぐっとこらえて作ってみます。 (2010.09.17 17:45:07)
みつみつさんのところで、オクラをみるたび、あぁ。食べられないかもと思っていましたが、ちょうどオクラをいただいたので思い切って、昨日素揚げにしてみました。
この切り方で。そんでもって・・・。美味しかった。 これなら食べられる!昨夜、その1品でしたが明日UPしようと思っています。 茹でるとダメだけど、焼けば私にもいけます!(笑) (2010.09.17 17:52:12)
こんばんは
オクラの季節もそろそろ終わりですかね 大好きなのに、残念でなりません。 みつみつさんのこの切り方が オクラには向いているんですね いつも輪切りとかばっかりでした(*汗v□V艸) オリーブオイルで焼く方法 まだ出回っているうちに作らないと。 ひかる51さんつくれぽ凄いですね 4500も!!! 私なんてまだ70件くらいです。 (2010.09.17 20:31:47)
オクラがこんなにふんだんに~~~
今日1パック100円で買ったら5本しか入ってなかったよ。私は薄切りにして大事に食べてます。 こんな豪快な食べ方したいよ~~!!美味しそう。 (2010.09.17 21:22:17)
昼間に一度みつみつさんの日記を読んでいたんですけど、
お山に来てみて、育ち過ぎのものすごいオクラを見たところです。 もうね、笑っちゃうくらい大きいの。 残念だけど食べられそうにないわ… (2010.09.17 21:39:40)
オイっ酢。試したことありませんでした(←これでみつみつさんファンを公言してよいのか?)いた~。いつも目からウロコです。
クックパッドは愛用しているのですが、つくレポしなくてはいけませんね>< (2010.09.17 22:38:10)
ヽ(^ω^☆))((★^ω^)ノこんばんは♪
いつもヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとう♪ くもり 最高気温27度(14:00) 最低気温16.3度(02:53) 今夜までニワカ雨の可能性があります。 明日は日差しが降り注いで、お出かけ日和。 日向は暑くても、日陰は快適です。 ===夕方出されたピンポイント予報です=== 今日は1日中曇りで お昼前後に 雲の合間から陽が少し射した感じでした 明日も 素敵な1日でありますように◎^∇^◎ ========================= オクラにオイルが沁み渡っててと~っても美味しそう 色々と調味料を使っちゃうけど シンプルな味付けが 素材の旨味が味わえて 1番美味しく食べられるのかもしれませんね。。。 (2010.09.17 22:41:36)
ちゃちゃっと素早くお料理が作れるなんて憧れちゃいます***
オクラを縦に半分に切るというのはみつみつさんの所で 初めて知って感動しました!!! オリーブオイルがじんわりを+++ シンプルな調理法は素材が最大限に活かしていますね★ オイっ酢* 大好きです♪ (2010.09.17 22:52:41)
ナス炒めにオイッス、
いいかも♪ オイスターソースと酢の組み合わせなんて 考えたこともなかった。 いつもアイディアにあふれていますね。 オクラのシンプル焼きいいかも^^ (2010.09.17 23:37:53)
輪切りばっかりしていたけど~。。
縦切りに、シンプル焼きで~、試す価値ありだわん。。 やや小さめのオクラがいいみたいですね。 お野菜とオイっ酢~。これも、おイッスなっ酢~(笑) (2010.09.17 23:47:56)
こんばんわ~((ヾ(´▽`)ノ))
オイっ酢!って聞いて ( ̄〓 ̄)ノ←こんな顔文字が 浮かんじゃった(笑) 昨日は初めて焼肉きんぐに行って 食べ放題してきたよ~☆ お昼から(爆) いつも本当に感謝☆(人∀`*)☆感謝ですぅ♪ 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2010.09.18 02:02:39)
むふっ。
オイっ酢~♪ ウケました(笑) 毎度ネーミングが大好きです^^ やっぱりオクラはシンプルが一番なんですね!! うちのお店でも毎日活躍しております~ 温野菜サラダのうちの欠かせないお野菜です いつもアンチョビオイルをゆで立て間際に サササーーーっとオリーブオイルで作ってかけるだけ~♪ やっぱりオクラって美味しいですよね!! 和素材と思いきや何でも相性バツグン☆ (2010.09.18 06:45:02) |
|