|
テーマ:今夜のばんごはん(50191)
カテゴリ:男の野菜料理
![]() 私の子供の頃、誰もが好きな物を称してこんな風に言ったものです。当時は、まだ肉も今のように頻繁に食べている時代じゃなく、魚や野菜が中心の質素なご飯でしたよ。そんな中「砂糖と醤油がタップリ入った卵焼き」が美味しくてご馳走だったんですね~。 巨人、大鵬 今もプロ野球は人気がありますが、当時はJリーグもなく、スポーツ観戦は野球かプロレス・相撲くらいしかなかったんですよ(一時的にボーリングが流行しましたがね・・・)そんな中、巨人のナイター中継と、大相撲の大鵬「結びの一番」はスゴい視聴率だったような記憶があります。 巨人も大鵬関も強くて子供の憧れの的だったんですね~。・・・だから「巨人・大鵬・卵焼き・・・ そういえば 巨人のホームグラウンドは後楽園球場だったんですね。知らない方も多いのかなぁ。今の東京ドームホテルのところにあったんですよ。当時は巨人や日ハムのフランチャイズ球場としての他、都市対抗野球やコンサート、はたまた“アメリカ横断ウルトラクイズ(知らないかなぁ?)”の会場としても使われていたんですよ。 東京ドームは 後楽園球場の隣には後楽園競輪場があったんですが、美濃部都知事の公営ギャンブル廃止の方針で廃止され、その敷地に1988年にできたのが東京ドーム。日本初のドーム球場として今では誰もが知っている球場になっていますよね。 東京ドーム○個分 だってテレビなどで、広さを表すのに必ず「東京ドーム10個分」なんて言い方するでしょう?あれは約216メートル四方の四角形で換算するのだそうですよ。 未来型 東京ドームは中の空気の圧力を高くして膨らましてあるんですよね。(まぁ風船みたいなもの?)当時は21世紀の建物はみんなこんな風になるんじゃないかなぁ~なんて考えましたが、実際21世紀になってみると、こんな構造の建物はレアですよね。でも当時は東京ドームを見ると未来が見えた!?気がしてワクワクしたものです。 そんなドームみたいな 今日の料理「キャベツと豚バラのミルフィーユ・ネギソース」。よくレシピ本なんかで紹介されているキャベツと豚バラの重ね蒸し。レンジで簡単な料理なんですよ。上にかけたタレは中華風の甘酸っぱいネギソース。今日の料理は鍋やフライパンを一切使わないでできる手抜き料理ですが、見栄えがいいので手抜きがバレませんョ。 <作り方> キャベツは、中心に切り込みを入れて8枚分はがす。芯の部分は削ぎ落とす。葉を洗い皿にラップをし3分程レンジで加熱。耐熱ボウルに、キャベツを2枚分敷き詰め、その上に豚バラを4枚を放射状に敷き塩胡椒・コンソメ(小さじ1/2)を振る。上にまた、キャベツ2枚・豚バラ4枚塩胡椒・コンソメを振り。残りのキャベツを小さめに切って1枚ずつボウルの中心に敷きつめる。この時隙間無くキッチリ詰める。はみ出ている豚バラは内側に入れる 酒をふり、ふんわりラップをしてレンジで8分。豚肉の色が変わるまで加熱する。 ネギダレは酢・醤油・砂糖・オイスターソース・酒・中華だしを耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱してよく混ぜ合わせておく。ここにすった胡麻・ごま油・ねぎを入れて混ぜる器に盛り、ネギダレをかけて出来上がり。 文章にすると長ったらしくて面倒なんですが、実際は超簡単!ボールに詰めるときキッチリ詰めて作ると”ドーム”のようになり、仕上がりが綺麗です。 詳しいレシピ分量、初心者のための料理の基本などHPに満載 今日の料理は 男の野菜料理(その他野菜)にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!! MY HOME PAGE パスタ職人による、男の料理学←パスタを中心に550以上のレシピ無料公開中!!!ぜひ遊びに来てください。 「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに 掲載されています。 ↓↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の野菜料理] カテゴリの最新記事
|