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カテゴリ:男の豚肉料理
明日はもう
文化の日。元々は明治天皇の誕生日だった天長節が戦後日本国憲法公布日として国民の祝日に定められたのだそうです。「自由と平和を愛し、文化を進める」日なんですよ。
あいにく私は自由と平和を愛していますが、品位と教養に欠けるため文化的なブログを書けないのが残念です・・・

まんがの日
漫画家さんと出版社が「漫画を文化として認知してもらうため」2002年に制定されたんだそうです。私が小さい頃は、漫画を読んでいると「漫画なんて読んでいないで勉強しろ!」なんて言われたものですが、今では世界で「MANGA」が共通語になるほど日本を代表する文化になりました。この日は奇しくも漫画の神様「手塚治虫」氏の誕生日でもあるんですねぇ。

手塚治虫と言えば
最近の方は「ブラックジャック」なんでしょうが、私は何といっても「鉄腕アトム」でした。まだ私が幼かった頃、初の連続テレビアニメとして放映されました。当時はまだ白黒でしたが、2013年の未来を描くロボットアニメは興奮したねぇ。でも2013年といえば、もうすぐじゃん!そろそろアトムが出現しても良い頃?

巨匠
「ジャングル大帝」「リボンの騎士」「ふしぎなメルモ」等々本当に数多くの名作がありましたねぇ。その中でも記憶に残っているのが「火の鳥」。不死鳥をモチーフにした一連の作品なんですが、古代から未来まで壮大なスケールで描かれた漫画(もう漫画と言ってはいけないような文化作品ですな)でした。でも小さい頃の読んだので輪廻だとか、人間の生命の本質だとか・・・ちょいと難しかったなぁ。今読めばもっと感動するかも。

「火の鳥」は
百年に一度、自ら焼いて再生します。でも、さすがに人間は焼けると死んじゃいますので「火を吐く旨さ」で脂肪でも燃やしましょうか?

唐辛子
唐辛子に含まれるカプサイシンは、体内に吸収されるとアドレナリンを分泌し沈着した脂肪を燃焼するのだそうです。カプサイシンによる脂肪燃焼は運動によるのと違い、速効性があり、食後すぐに脂肪を燃やし始めるんですよ!やっぱり韓流美人の秘密はカプサイシンだったんですねぇ。

世界では
アメリカでは「レッドペッパー」メキシコでは「チリ」イタリアでは「ペペロンチーノ」面白いのはアフリカでは「ピリピリ」と呼ばれているそうです。何ともジャストな呼び方です。日本では「唐辛子」なのですが「ゆず胡椒」のように、九州の一部の地域では中国・朝鮮半島との貿易の恩恵を受けていため、「唐を枯らす」に通じるため「唐辛子」とは呼ばなかったんだそうです。何とも律儀な話です。そして韓国では「コチュ」と呼ぶそうです。

コチュウは
日本の唐辛子と違って鮮やかな「赤」をしているのに、辛さがマイルドな物が多いんですねぇ。最初は甘みまで感じます。不思議なことにこの韓国唐辛子を日本の土で育てると二代目は日本の唐辛子同様に辛くなってしまうんだそうです。韓国の土があっているんですねぇ。

そんな唐辛子を
たっぷり使って今日は「煮豚」を作りました。レタスとコチュジャンを添えて、お好みで巻いて食べるのもいけますよ。


<作り方>
豚ブロックを圧力鍋に入れ、ヒタヒタの水とショウガ(薄切り)ネギ(青いところ)を入れ30分加圧。完全に冷ます。脂を取り肉を取りだし(残った汁はスープなどに活用できます)。つぶしたニンニク・醤油・酒・みりん・砂糖・韓国唐辛子を入れ弱火で煮込む
味が染みたら肉を取りだしスライスし皿に盛り汁を少々かける。
レタスとコチュジャンを添え出来上がり

今日の料理の詳しい分量や作り方は
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最終更新日  2007/11/02 11:34:13 PM
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Re:文化の香りは?*煮豚のコチュジャン添え*(11/02)   nastuki777 さん
こんばんわぁヾ(*^▽^*)〃
今夜のレシピも美味しそうですぅぅぅぅぅ。
こんな夜中なのにお腹が空いてきてしまう(-_-;)
えっと応援ポチっと3回?してきます♪ (2007/11/03 03:23:47 AM)

Re[1]:文化の香りは?*煮豚のコチュジャン添え*(11/02)   パスタ職人0901 さん
nastuki777さん
>こんばんわぁヾ(*^▽^*)〃
>今夜のレシピも美味しそうですぅぅぅぅぅ。
>こんな夜中なのにお腹が空いてきてしまう(-_-;)
>えっと応援ポチっと3回?してきます♪
-----
ちょっと甘辛に煮付けた煮豚にコチュジャンは良く合いますよ。レタスに巻くとサッパリいただけます。
応援ポチ有り難うございま~す (2007/11/03 10:23:11 AM)

Re:文化の香りは?*煮豚のコチュジャン添え*(11/02)   ちゅべ蔵 さん
そういえば11月3日は10月10日と並んで日本で晴天率が高くて有名な日だそうです。
そういえば後者はそれゆえ東京五輪の初日になったそうですが・・・。
で、大阪では上方のお笑い界の人々がイベントやったらしいですよ<文化にちなんで。
若手芸人より面白かったな・・・ (2007/11/03 09:45:37 PM)

Re[1]:文化の香りは?*煮豚のコチュジャン添え*(11/02)   パスタ職人0901 さん
ちゅべ蔵さん
>そういえば11月3日は10月10日と並んで日本で晴天率が高くて有名な日だそうです。
>そういえば後者はそれゆえ東京五輪の初日になったそうですが・・・。
>で、大阪では上方のお笑い界の人々がイベントやったらしいですよ<文化にちなんで。
>若手芸人より面白かったな・・・
-----
そうですねぇ。上方のお笑いは「文化」ですからねぇ。。。
関東では晴れの特異日の面目が立った、晩秋らしくない”暖かい”良い天気でした。昔はこの時期、本当に初冬のような寒空だったんですけどね。温暖化の影響ですか? (2007/11/03 10:07:56 PM)

Re:文化の香りは?*煮豚のコチュジャン添え*(11/02)   h_hikari さん
ウチは茹で豚を作り、熱いうちに、ニンニクと味噌をを合わせたものを満遍なく塗りたくり、ラップで包んでそのまま冷やします。
食べる時に周りの味噌を少し取りのぞいて、スライスにしてビールのおつまみです。
しかし、いつ見ても、キレイな仕上がりですねぇ。 (2007/11/04 01:47:59 AM)

Re[1]:文化の香りは?*煮豚のコチュジャン添え*(11/02)   パスタ職人0901 さん
h_hikariさん
>ウチは茹で豚を作り、熱いうちに、ニンニクと味噌をを合わせたものを満遍なく塗りたくり、ラップで包んでそのまま冷やします。
>食べる時に周りの味噌を少し取りのぞいて、スライスにしてビールのおつまみです。
>しかし、いつ見ても、キレイな仕上がりですねぇ。
-----
ゆで豚の味噌漬けってな感じで旨そう!元来私は濃い口好みなので、味噌をはがさずに熱々のご飯にのせて食べたら・・・良いねぇ!!!
あいにく下戸なので酒肴についてはノーコメントですわ。。。 (2007/11/04 10:43:54 AM)


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