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テーマ:食べ物あれこれ(49964)
カテゴリ:男の料理
![]() 今年最初の ブログ更新です。今年も宜しくお願いします。 皆様におきましては元日いかがお過ごしでしょうか? 福袋のお買い物?遊園地?映画?・・・何もせずに寝正月?そう!それが正しい姿です。 正月は 1年の最初の日である元日は、古来から全て物に命を与えてくれる「歳神」をお迎えするためのお祭りなんですね。そして昔は歳神様をお迎えするに当たって、寝ていては失礼に当たると言うことで、大晦日は一晩中起きて元旦を迎えたそうです。 除夜 大晦日は、この一年に受けた汚れや罪を祓うために全国の神社などで大祓の行事が行われます。そして除夜の鐘を聞きながら徹夜!だから翌日の元日は寝正月!というのが本来の過ごし方なんだそうですよ。 ちなみに除夜とは一晩中起きているために、「夜を除く」為なんですねぇ。 徹夜しなかった方! 大変ですよ!早く寝てしまって歳神様を寝て迎えると「白髪」になったり「シワが寄る」と言われているんですねぇ。まぁ寝ちゃった人は諦めて美容院やエステにでも行って白髪染めとシワ取りをしましょうね。 おせちは 御節句(おせちく)の略で、もともと宮中の行事が起源で、おせち料理は武家の祝い膳が基になっているそうです。めでたいことを重ねるという意味から本来四段重ねなんだそうですよ。最近は二段または三段で終わり。。。なんて簡略化していますよね。 手作り? 今はスーパーやネット販売、和食店などで気軽に買えるようになったので、シコシコ作るなんて面倒ですよねぇ。まして「おせちに飽きたら、カレー」(ふる~っ)3日間とはいえ、食べ続けるのはネェ。ただ自分で作ると好きな味付けで、好きな物を作れるのは捨てがたいですよね。 さかなの重 本来一の重(祝い肴)二の重(甘味)三の重(海の幸)与の重(山の幸)といわれています。でもねぇ、そうはいっても現代の感覚にはマッチしないところもありますので(ただ面倒くさいだけ・・・)私流の重にしましたよ。 ![]() かまぼこ・伊達巻き、ニシンの昆布巻き(これらは市販品)手作り田作り、数の子、マグロの漬、エビの旨煮です。 「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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