|
テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:男の鶏肉料理・卵料理
![]() 雨が降っても、晴れても家にいる限り快適三昧。春はやっぱり快適だね。だから朝眠くて起きられないよ。(春だけじゃないだろ!)ベッドの中で「あと5分・・・あと5分・・・」とグズグズしてしまいます。 時間よ止まれ!By永ちゃん 私より古い年代の方は、昔の「NHKドラマ ふしぎな少年」を思い出すようです。私も遠く微かに覚えてるかなぁ~。「時間よ~止まれ~!」が流行語になり、みんなで言ってたような・・・ とにかく布団に潜り♪時間よ止まれ~生命のめまいの中で~♪って歌っているよ・・・・・朝は“生命のめまい”じゃなくて、“本当のめまい”がしそうだよ。 グズグズしてるとグズラになるよ!By昭和の母ちゃん 昔の母ちゃんは、どの家でも言ってたはず!この“おらぁグズラだど”(これがマンガのタイトルだったね。っていうか「どこの方言だよ!」)は、なぜかカンカン帽をかぶり、蝶ネクタイをし、グズグズした、ただのデブ怪獣(?)だったな!でもねぇそこが親近感なんだいね。。。「♪お~らぁグズラだどヒヒヒ・ヒー・・のひ!」 奥さん知ってます~? なんと、この歌の作詞は「青島幸男元東京都知事」なんでっせ~。 ともかくこの怪獣、取り柄といえば“鉄をタラフク食う”“チョロチョロと火を吹く”“舌がのびる”くらいしかなかったんだよね。ブースカやヤダモンみたいに可愛くないしな。 可愛くなくて無芸大食・・・やっぱり自分のことを言われているような気がするな! 最近テレビはクイズ流行り・・・ だから、結構“四字熟語”が氾濫しているね。食べ物の四字熟語も結構多くて無芸大食をはじめ暴飲暴食、弱肉強食、無銭飲食(どこが四字熟語だ!)。 さらに、牛飲馬食、鯨飲馬食、無為徒食・・・ココまで来ると意味もわからず、読み方もおぼつかなくなります。興味のある方は辞典でその意味を調べてみてください(他人任せだよ~) 今日の料理は 簡単美味、時間短縮、皿洗減少、貧乏泣喜・・・くだらねぇな! とにかく簡単で旨い、そして手早くできて、鍋やフライパンも使わず(=洗い物が少ないね)、お金も節約(貧乏人が泣いて喜ぶ)っていう寸法です。 乾物の春雨は、腐ったりかびたりする心配がなくて、結構応用範囲が広いので重宝していますが、時々、鍋の後など中途半端に残るときがあるでしょ?そんなときはこれね。 中華春雨サラダも美味しいよね。 けれど、もうちょっと濃厚なおかず(肴)が欲しいときは、レモンマヨソースに和えるだけ。このソースは結構なんにでも合うし簡単なので、ぜひ一度試してみてくださいな。当然レモン汁はポッカレモンでOKですよ~。 時間かけずに柿ピーを食う 料理するときも時間がなくて、思わず「時間よ~とまれ~」って言いたくなるときがあるよね。だから料理は手間も時間をかけずに・・・たまには手抜きでいこう! 余った時間で、柿ピー食いながらTVでも見た方が楽しいよ~ん!! <幸福料理のレシピ> (2人分) 鶏ササミ 3本 春雨 30G キュウリ 1/2本 ○マヨネーズ 大さじ4 ○レモン汁 大さじ1 ○オイスターソース小さじ1 ○砂糖 小さじ1 ○中華だし 小さじ1 ○醤油 小さじ1 塩胡椒 少々 春雨を戻す。キュウリを板ずり(材料をまな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながらころがす)し、千切りにする。 ササミの筋を取り、耐熱皿に並べて酒大さじ1、塩、こしょうをふってラップをする。電子レンジで約3分加熱してそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに裂く。残った汁に中華ダシを入れボウルに移す。 ボウルに春雨、キュウリ、ささみを入れて、○を加えてあえる。塩、こしょうで味を調える。 皿に盛りレタスやトマトを散らして出来上がり ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の鶏肉料理・卵料理] カテゴリの最新記事
|