1794465 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2008/04/14
XML
陽気が良いねぇ
雨が降っても、晴れても家にいる限り快適三昧。春はやっぱり快適だね。だから朝眠くて起きられないよ。(春だけじゃないだろ!)ベッドの中で「あと5分・・・あと5分・・・」とグズグズしてしまいます。

時間よ止まれ!By永ちゃん
私より古い年代の方は、昔の「NHKドラマ ふしぎな少年」を思い出すようです。私も遠く微かに覚えてるかなぁ~。「時間よ~止まれ~!」が流行語になり、みんなで言ってたような・・・
とにかく布団に潜り♪時間よ止まれ~生命のめまいの中で~♪って歌っているよ・・・・・朝は“生命のめまい”じゃなくて、“本当のめまい”がしそうだよ。

グズグズしてるとグズラになるよ!By昭和の母ちゃん
昔の母ちゃんは、どの家でも言ってたはず!この“おらぁグズラだど”(これがマンガのタイトルだったね。っていうか「どこの方言だよ!」)は、なぜかカンカン帽をかぶり、蝶ネクタイをし、グズグズした、ただのデブ怪獣(?)だったな!でもねぇそこが親近感なんだいね。。。「♪お~らぁグズラだどヒヒヒ・ヒー・・のひ!」

奥さん知ってます~?
なんと、この歌の作詞は「青島幸男元東京都知事」なんでっせ~。
ともかくこの怪獣、取り柄といえば“鉄をタラフク食う”“チョロチョロと火を吹く”“舌がのびる”くらいしかなかったんだよね。ブースカやヤダモンみたいに可愛くないしな。
可愛くなくて無芸大食・・・やっぱり自分のことを言われているような気がするな!

最近テレビはクイズ流行り・・・
だから、結構“四字熟語”が氾濫しているね。食べ物の四字熟語も結構多くて無芸大食をはじめ暴飲暴食、弱肉強食、無銭飲食(どこが四字熟語だ!)。
さらに、牛飲馬食、鯨飲馬食、無為徒食・・・ココまで来ると意味もわからず、読み方もおぼつかなくなります。興味のある方は辞典でその意味を調べてみてください(他人任せだよ~)

今日の料理は
簡単美味、時間短縮、皿洗減少、貧乏泣喜・・・くだらねぇな!
とにかく簡単で旨い、そして手早くできて、鍋やフライパンも使わず(=洗い物が少ないね)、お金も節約(貧乏人が泣いて喜ぶ)っていう寸法です。
乾物の春雨は、腐ったりかびたりする心配がなくて、結構応用範囲が広いので重宝していますが、時々、鍋の後など中途半端に残るときがあるでしょ?そんなときはこれね。

中華春雨サラダも美味しいよね。
けれど、もうちょっと濃厚なおかず(肴)が欲しいときは、レモンマヨソースに和えるだけ。このソースは結構なんにでも合うし簡単なので、ぜひ一度試してみてくださいな。当然レモン汁はポッカレモンでOKですよ~。

時間かけずに柿ピーを食う
料理するときも時間がなくて、思わず「時間よ~とまれ~」って言いたくなるときがあるよね。だから料理は手間も時間をかけずに・・・たまには手抜きでいこう!
余った時間で、柿ピー食いながらTVでも見た方が楽しいよ~ん!!

<幸福料理のレシピ>
(2人分)
鶏ササミ 3本
春雨 30G
キュウリ 1/2本
○マヨネーズ 大さじ4
○レモン汁 大さじ1
○オイスターソース小さじ1
○砂糖 小さじ1
○中華だし 小さじ1
○醤油 小さじ1
塩胡椒 少々

春雨を戻す。キュウリを板ずり(材料をまな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながらころがす)し、千切りにする。
ササミの筋を取り、耐熱皿に並べて酒大さじ1、塩、こしょうをふってラップをする。電子レンジで約3分加熱してそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに裂く。残った汁に中華ダシを入れボウルに移す。
ボウルに春雨、キュウリ、ささみを入れて、○を加えてあえる。塩、こしょうで味を調える。
皿に盛りレタスやトマトを散らして出来上がり

↓ ↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/04/15 06:34:16 AM
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:無芸大食、貧乏泣喜(?)の巻*ササミと春雨のレモンマヨ*(04/14)   るーしー・るー さん
簡単美味、時間短縮、皿洗減少、貧乏泣喜!ありがたいですわ~。

簡単なのに、おいしそ~。
そして、この毎度、関心させられるのが、ソースの材料の組み合わせ!!ゼッテー思いつかないわ~~!!色々味見しながら、混ぜてるのですか??
(2008/04/16 09:42:12 AM)

Re[1]:無芸大食、貧乏泣喜(?)の巻*ササミと春雨のレモンマヨ*(04/14)   パスタ職人0901 さん
るーしー・るーさん
>簡単美味、時間短縮、皿洗減少、貧乏泣喜!ありがたいですわ~。

>簡単なのに、おいしそ~。
>そして、この毎度、関心させられるのが、ソースの材料の組み合わせ!!ゼッテー思いつかないわ~~!!色々味見しながら、混ぜてるのですか??
-----
そうなんですよ!何回も実験をしてレシピになります。。。失敗の数・・・数知れず・・・・
結構この料理なんかは、見た目は”いまいち”ですが旨いですよ~ (2008/04/16 05:55:23 PM)


© Rakuten Group, Inc.