|
カテゴリ:男のクリームパスタ
イタリア生まれの お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男のクリームパスタ] カテゴリの最新記事
カリメロ~~~!!
お懐かしゅうございます。 ワタクシ、何を隠そう小学生の時に「カリメロ」に似ていると言われておりました。 「プ~リ~シ~ラ~大好き~、愛しちゃおう~♪」 覚えておいででしょうか? カルボナーラは我が家の定番ですが、生ハムは使った事ありません。 貧乏な我が家では、生ハムは切り落とし、味わって大事に食べます。(汗) (2009/01/12 12:10:37 AM)
カルボ大好きです。
アメリカではパスタ専門店やイタリヤ料理専門店じゃないと扱っていなくて、それもチェーン店のイタリヤ料理屋では登場しないメニューなので、「食べたい!」を連発したら、 「レシピの載っている本を買っておいで、作ってあげるから。」とダンナ(当時ボーイフレンド)。 本屋で探したところ、偶然見つけたのが、Boston North End Cookbookという本で、有名なイタリヤ人街のレシピでした。 それで初めて、「え?ベーコンじゃなくて、本当はハム(Prosciutto)なの?」と知ったわけでした。 このレシピ、生クリームが入らないのですね?ダイエット用? ♪ぴよっぴよっ、か・り・め・ろー、う・たっちゃ・おー♪みていましたよ。 イタリア人のBon Joviファンと文通したとき、「カリメロ知ってる?」と聞いたら、「勿論!」だそうでした。 (2009/01/12 12:34:39 AM)
カルボナーラと出合ったときは 衝撃でした。
そのお店 自分で 混ぜまぜ するんです。 早くしないと いり卵になるよ と 脅かされ! 「あー 世の中には こんなに美味しいものが!!」 感動でございました。 実は まだ 作ったことがない‥。 息子2が チーズ、卵嫌い。 でも これなら 2品つくってもいいかな。 LimeGreen様 「イタリア人のBon Joviファンと文通」だなんて かっこよすぎます! まして「レシピの載っている本を買っておいで、作ってあげるから。」 なんて 死ぬ前に1度でいいから 言われて見たい‥ (2009/01/12 10:22:52 AM)
月のうさぎ(月子)さん
>カリメロ~~~!! >お懐かしゅうございます。 >ワタクシ、何を隠そう小学生の時に「カリメロ」に似ていると言われておりました。 > >「プ~リ~シ~ラ~大好き~、愛しちゃおう~♪」 >覚えておいででしょうか? > >カルボナーラは我が家の定番ですが、生ハムは使った事ありません。 > >貧乏な我が家では、生ハムは切り落とし、味わって大事に食べます。(汗) ----- よ~く覚えていますよ~。 最近生ハムも安いのが出回っていますので、美味しい生ハムはそのまま食べて、安いヤツはこんな料理に・・・なんて如何なもんでございましょうか? (2009/01/12 10:12:41 PM)
LimeGreenさん
>カルボ大好きです。 > >アメリカではパスタ専門店やイタリヤ料理専門店じゃないと扱っていなくて、それもチェーン店のイタリヤ料理屋では登場しないメニューなので、「食べたい!」を連発したら、 > >「レシピの載っている本を買っておいで、作ってあげるから。」とダンナ(当時ボーイフレンド)。 > >本屋で探したところ、偶然見つけたのが、Boston North End Cookbookという本で、有名なイタリヤ人街のレシピでした。 > >それで初めて、「え?ベーコンじゃなくて、本当はハム(Prosciutto)なの?」と知ったわけでした。 > >このレシピ、生クリームが入らないのですね?ダイエット用? > >♪ぴよっぴよっ、か・り・め・ろー、う・たっちゃ・おー♪みていましたよ。 > >イタリア人のBon Joviファンと文通したとき、「カリメロ知ってる?」と聞いたら、「勿論!」だそうでした。 ----- 昔ローマ周辺ではカルボナーラはこんな食べ方をしていたようですよ。なんて知ったかぶりですが・・・ でもチーズをタップリ入れて和えると生クリームを入れなくても本当にシンプルで美味しいんですよ (2009/01/12 10:14:52 PM)
ルイスー水高さん
>カルボナーラと出合ったときは 衝撃でした。 >そのお店 自分で 混ぜまぜ するんです。 >早くしないと いり卵になるよ と 脅かされ! >「あー 世の中には こんなに美味しいものが!!」 >感動でございました。 > >実は まだ 作ったことがない‥。 >息子2が チーズ、卵嫌い。 >でも これなら 2品つくってもいいかな。 > >LimeGreen様 >「イタリア人のBon Joviファンと文通」だなんて >かっこよすぎます! > >まして「レシピの載っている本を買っておいで、作ってあげるから。」 なんて >死ぬ前に1度でいいから 言われて見たい‥ ----- チーズ&卵嫌いだとカルボナーラは確かに苦痛な料理でございましょうねぇ・・・美味しいんですけどね。 この料理はボウルで混ぜるので絶対炒り卵にならないので安心です(クドいようですが洗い物も少ないし・・・) (2009/01/12 10:18:07 PM)
パスタ職人0901さん
洗い物の心配まで、いたみいります、 わかってるのね‥ (2009/01/12 10:39:10 PM)
>LimeGreen様
>「イタリア人のBon Joviファンと文通」だなんて >かっこよすぎます! いや、当時はいっぱいそういう人(ペンパル持っている人)いましたが…。それがメル友に変化し、チャットやBBS(Message Board)に変化し…。私の友達(日本人)はオーストラリアの人にBostonのコンサートチケットの余りを売り(オークション)、その引き換えも携帯同士でTextingして会場で待ち合わせるという…。 随分便利な世の中になりました。 >まして「レシピの載っている本を買っておいで、作ってあげるから。」 なんて >死ぬ前に1度でいいから 言われて見たい‥ 「ボーイフレンド」というところがポイントです。今だったらそんなこと、言うかなぁ? 今でも私が材料買いに行けば時々作ってくれますけどね。 (2009/01/13 10:08:20 PM)
|