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ノスタルじじい
素人の男料理は、簡単、大胆、そして凝り性。でも味には自信あり!男の料理!明日誰かに話したくなる与太話と幸福のレシピ
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「みなさま~!おこんばんは~!」 オイラ、ミシュラン君 皆様におかれましては ぐ~たら正月休みに続いて“連休”だったんでしょ? そうなんでしょ? 羨ましいわ~! 皆様が連休でオイラが仕事なんて・・・ メタボの別腹抱えて笑っちゃうわ~!! ア~ッハッハッハッ・・・・・・・・・ 牛タン 塩タン なに言うたん(Byショージ) 正月 連休とグ~タラしすぎちゃって、社会復帰に苦労されている皆様 風邪などお召しではございませんか? ジキニンでジキに治って~ はなまるマーケットでもおなじみ、お美しいマダム! 岡江久美子さんは75年からジキニンのCMキャラクターをお務めなんだとか・・・ あのベタなダジャレCMが懐かしいねぇ。 こんな寒い日に 遠く見える白い雪山を見ているとスキーに行きたくなっちゃうねぇ。 懐かしいねぇ。知世ちゃんだよ~! 時代を感じます! ぜひ下の動画も見てねぇ~ スキー板を車のキャリアに積んだところに静かに「私をスキーに連れてって」のタイトル。 ここまでは音楽なし。 エンジンをひと吹かしした後、三上博史が“カセットテープ”を車のデッキに入れる、と・・・ ♪サーフ天国 スキー天国 私をスキーに連れてって-1987年公開の映画でした・・・ うぉ~~~~~~スキー行きて~~~~~~~! このオープニングだけで・・・ めちゃめちゃ“スキー心”がくすぐられますよね~ 当時のスキーに向かうあのときの気分がそのまんま蘇ってまいります。 限定的年代にバカウケの映画でございます。(87年当時20代だった方限定ね) 「とりあえず!」で写真撮ったり・・・ トレインで滑ったり・・・ 吹雪いたら「♪ブリザード、ブリザード」って歌いながら滑ったり・・・ 板とストックでリクライニング作ったり・・・ 1つ1つが当時を思い出させるのよねぇ。 当時は私もミシュラン君には程遠く! 劇中のSALLOT「世界初トータルカラーコーディネイト」とは程遠い、K2の板にノルディカEなんていうダサダサな組み合わせで滑っていたし、滑り始めたらお茶もランチも忘れて滑っていたので、知世ちゃんみたいな美しいレディとはお知り合いになれなかったけどね・・・ ・・・ということは 「滑っていた」のは当時から?? 今はもう「体力」も「気力」も「財力」もございませんので、 ”滑るのはオヤジギャグ” だけにしておいた方が、身の為なのでございますかねぇ。。。 今日は “カレイのムニエル クリームチーズソース添え”でございます。 クリームシチューを作ったとき少しだけルーが余ってしまう事って良くあります。 そんなルーを使って簡単にクリームチーズソースを作り、カレイのムニエルに添えました。 ムニエルはカレイじゃなくても鱈などの白身の魚やサーモンなどでも美味しく作れると思いますよ。 作りおいたシチューで作るときはチーズを溶かし入れムニエルに添えてね! 寒い日は、チーズタップリのトロ~っと温まるソースのムニエルを喰って クールなギャグで 滑りまくり――――っ!! ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 最初にポチをお忘れの方? どうかひとつ!1日1ポチお願いしま~す! ↓ ↓ 小松の親分もそういってることだし・・・ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ <幸福のレシピ> (2人前) カレイの切り身 2切れ 塩コショウ 少々 小麦粉 少々 サラダ油 大さじ1 バター 大さじ1/2 ソース ホワイトシチューの素 1皿分 バター 少々 ニンジン 輪切りで4枚ほど ジャガイモ 1個(皮を剥き輪切り) 玉ねぎ 1/2個(クシ切り) インゲン 少々 水 150cc 牛乳 大さじ2 とろけるチーズ 大さじ2位 パセリ 少々 たまねぎ、ジャガイモ・ニンジンは電子レンジで2~3分やわらかくする。鍋にバターを入れ、たまねぎ、じゃがいも・ニンジンを炒め、150ccの水を入れ10分くらいゆでる。シチューの素を入れ、完全に溶けたら牛乳・チーズを加える。 カレイの水気を拭いて、塩コショウし小麦粉を軽くまぶす。フライパンにサラダ油を入れ、カレイを焼く。白ワインを大さじ2程度入れフタをして蒸し焼きにする。両面に火が通ったら、バターを入れて絡ませます。 皿にカレイを盛り付け、シチューをかけてパセリなどを散らし出来上がり。
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