1799598 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2009/10/22
XML
カテゴリ:男の料理学
ノスタルジジイ.jpg


空高く 腹(はら) 肥ゆる秋!





申し訳ございません。嘘をついておりました!

「腹肥ゆる」のは、年中行事でございます。
秋に始まったことではございませんでした。



それにしても
秋も本番。朝晩は思わず
「オータム!オータム!」
と思わず独り言を言ってしまう今日この頃。

(もしかして「おお 寒~、おお 寒~?」ダジャレか~い!)

まさしく秋本番、
皆様はいかがお過ごしでございましょうか?




アタシとて「腹肥ゆる秋」は、昔からではございませんのよ。
今となっては「腹の上のポニョ」が増殖中でございますが・・・

♪ポーニョ ポーニョ ポニョ メタボ腹~
♪知らないうちになっちゃった~


昔は
それはもうスリムでございました。

本当でございます!
本当に本当なのでございます!!


信じていただけないのなら「タイムマシン」に乗って、当時のアタシを見ていただかなければ・・・
タイムマシンにお願い~!
木村カエラ サディスティック ミカバンド タイムマシンにお願い
木村カエラ サディスティック ミカバンド タイムマシンにお願い
木村カエラ サディスティック ミカバンド タイムマシンにお願い

カエラさんは歌もお上手で、可愛らしいのでございますが、
ジジイのアタシは、音程が個性的な桐島カレンさんの方がカッコよろしいなぁ~



それにしても・・・
高中ギターはサイコーだし、教授も格好いいけど・・・
飄々とギターを爪弾く加藤和彦様!
ステキでした!!



その方が、自ら命を絶つとは。。。

帰って来たヨッパライ _ ザ・フォーク・クルセダーズ THE FOLK CRUSADERS
帰って来たヨッパライ _ ザ・フォーク・クルセダーズ THE FOLK CRUSADERS
帰って来たヨッパライ _ ザ・フォーク・クルセダーズ THE FOLK CRUSADERS

いくら天国が♪酒は旨いしネエちゃんは綺麗だ~♪とはいえ・・・

死んだらあかん!!

悲しすぎる訃報でございました。。。



幸福.jpg

天国へ行くなら。。。
旨いものを食べて天国のような気分!
その方がよろしいなぁ
というわけで今日の料理は


鶏肉団子のきのこ餡掛け


味噌で下味を付けた鶏肉団子を、
さっぱりと、きのこの餡でいただく天国料理。
朝晩「オータム(おお寒~)」の秋にぴったりな、あたたか料理です。


<2人前>
鶏挽肉 300g
※ショウガ 1片(すり下ろし)
※おろし麩 1/2カップ
※卵の白身 1個
※片栗粉 小さじ1
※塩こしょう 少々
※みそ 大さじ1
エノキ 1/2株(石突きを取り食べやすい大きさに切る)
にんじん 1/3(千切り)1
○ショウガ 1/2片(すり下ろし)
○水 100cc
○鰹だし 小さじ1
○醤油 大さじ1
○片栗粉 小さじ1
○オイスターソース 小さじ1
○砂糖 小さじ1
○塩・ごま油 少々
卵の黄身 1個
大葉 適量

1

ボウルに挽肉を入れ※をあわせ練る。スプーン2本を使って団子状にまとめる。○をあわせておく

2

フライパンにサラダ油を引き熱し、団子を入れ転がしながら焼く。焼き目が付いたら水を適宜入れ5分位蒸し焼きにする。○をよく混ぜ回し入れ中火にかけとろみをつけ必要なら塩で味を調える。最後に溶いた黄身を回し入れる。

3

皿に盛り大葉などをあしらいできあがり。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/10/22 08:27:40 PM
コメント(6) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:天国は・・・の巻*鶏肉団子のきのこ餡掛け*(10/22)   ルイスー水高 さん
哀しいですねぇ
ほんと 死んだらあかん ・・・

中年だけど がんばりましょうねぃ

私も カレンちゃんの方が 好きです。
ってか カエラは ちょっと・・・
あの 元気さが まぶしすぎて
クラクラするのでございます。

パスタ職人さん
信じますよ、 
私は 信じますよ!!

だって 私も ガリガリだったものぉ~ 号泣 

(2009/10/22 08:45:14 PM)

Re:天国は・・・の巻*鶏肉団子のきのこ餡掛け*(10/22)   celestial sphere さん
餡かけだと、すぐに冷めないから、オータムな季節にはピッタリですね♪
今、夕飯前だから・・・写真を見てると、目の前にあるみたいに、温かさや匂いまで感じてしまいます。お腹がキュー♪(^_^;)

カエラちゃん、名前しか知らなかったのですが、たしかに歌が上手です!初めて聞きました。   (2009/10/22 09:06:49 PM)

Re:天国は・・・の巻*鶏肉団子のきのこ餡掛け*(10/22)   るーしー・るー さん
なんかお歳をめしてからも、こんないい仕事してたて、若者ともふれあえて、幸せいっぱーーいみたいに見えるのにぃーー。
わからんもんです…ホンマに死んだらあかんわ~。
な~~~んもならへんやん!

鶏肉団子、お鍋に入れてもおいしそぉ~~。私の鶏肉団子は生姜とねぎと塩、こしょう位だったので、これ、頂きます!
(2009/10/23 03:22:40 PM)

Re[1]:天国は・・・の巻*鶏肉団子のきのこ餡掛け*(10/22)   パスタ職人0901 さん
ルイスー水高さん
>哀しいですねぇ
>ほんと 死んだらあかん ・・・

>中年だけど がんばりましょうねぃ

>私も カレンちゃんの方が 好きです。
>ってか カエラは ちょっと・・・
>あの 元気さが まぶしすぎて
>クラクラするのでございます。

>パスタ職人さん
>信じますよ、 
>私は 信じますよ!!

>だって 私も ガリガリだったものぉ~ 号泣 
-----
本当に生きていれば嫌なこともあるけど、たまには良いこともあるもんね。だからがんばろうね!皆様!! (2009/10/30 09:42:26 PM)

Re[1]:天国は・・・の巻*鶏肉団子のきのこ餡掛け*(10/22)   パスタ職人0901 さん
celestial sphereさん
>餡かけだと、すぐに冷めないから、オータムな季節にはピッタリですね♪
>今、夕飯前だから・・・写真を見てると、目の前にあるみたいに、温かさや匂いまで感じてしまいます。お腹がキュー♪(^_^;)

>カエラちゃん、名前しか知らなかったのですが、たしかに歌が上手です!初めて聞きました。  
-----
カエラちゃんは可愛いよね。最近のお若い方を拝見すると、まるで娘を見るような感覚なのが歳を感じて嫌だなぁ (2009/10/30 09:43:41 PM)

Re[1]:天国は・・・の巻*鶏肉団子のきのこ餡掛け*(10/22)   パスタ職人0901 さん
るーしー・るーさん
>なんかお歳をめしてからも、こんないい仕事してたて、若者ともふれあえて、幸せいっぱーーいみたいに見えるのにぃーー。
>わからんもんです…ホンマに死んだらあかんわ~。
>な~~~んもならへんやん!

>鶏肉団子、お鍋に入れてもおいしそぉ~~。私の鶏肉団子は生姜とねぎと塩、こしょう位だったので、これ、頂きます!
-----
味噌で下味を付けた鶏肉団子はこくがあって旨いですよ。だからちょいと薄味の餡でもちょうど良い感じ。
きっと鍋でもいけますよ (2009/10/30 09:44:45 PM)


© Rakuten Group, Inc.