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男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

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カテゴリ:男の野菜料理
本年最後のブログでございます。
本当に最後までありがとうございました。
今年も皆様のおかげで、ブログを書き続けることができました。
感謝!感謝!でございます。 


皆様におかれましては
今年一年、どんな年でありましたのでしょうか?


私事ではございますが・・・
今年は、最後の最後まで迷惑をかけっぱなしだった「親父」が亡くなりました。


「孝行したいときに親はなし」などと申しますが
逆に考えれば、親のありがたさは亡くなってからわかるものだということなのですね。


5歳までに一生分の親孝行をしていると言われてはいますが・・・
「親不孝の代表選手」の私(ちょっと表現が昭和的?)
にしても、心に引っかかるものはありますねぇ。


そんなわけで、今年最後の料理は、親父の冥福を祈り
なんちゃって精進料理の「米粉でカリッとなんちゃって唐揚げ」でございます。
(鶏ガラスープの素を使っていますので精進にはならないのです)

<2人前>
高野豆腐 2個
鶏ガラスープ 200cc(鶏ガラスープの素を200ccの湯で割る)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
生姜 1片(すり下ろし)
ニンニク 1片(すり下ろし)
胡椒 少々
米粉 適量



高野豆腐を鶏ガラスープで3分くらい戻す。皿に置きラップして3分レンジで加熱。


5センチ角くらいに切り、醤油・酒・生姜・ニンニクを染み込ませるように漬ける。


米粉をまぶし、中温で揚げてできあがり。




年明けは毎年「おせち」を公開していたのですが。。。
喪中でもありどうするか考えたのですが、

諸説紛々
喪中でも「おせち」はOKという説もあり、親父の口癖が「旨いもんが喰いてぇなぁ・・・」
だったので、「おせち」を作っても親父は怒らないだろうと思い「おせち」を公開することにしました。

ということで、
年明け早々の更新予定でございますので、来年もよろしくお願いします。






最終更新日  2009/12/31 09:05:23 PM
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