|
テーマ:今夜のばんごはん(49783)
カテゴリ:汁・スープもの
早朝のメンテナンスが長引いていたので、うまく時間を都合できませんでした・・・ そしてそして・・・・だんな様が金曜から寝込んでいます。 風邪です 今朝もまだ熱が出て辛そうです。ぜいぜい言いながら寝ています。 早く下がるといいのですが・・・・ みなさんは、風邪の時のここぞの食べ物って何かありますか? まきの亭の小さい頃は祖母によく、刻みネギと生姜と味噌を熱湯で溶いた特製ドリンクを飲まされました 熱の出た時なんかにいいんですよね~ さっそくだんな様にも そういえば、病気の時に祖父が作ってくれた梅干の黒焼きはビックリしたな~ あれは黒焼きと言うより黒こげでした(ジィちゃんごめん) 子供ながらに「病気になるっ」と必死に拒絶したのを覚えています。 みなさんのおうちはどんなものでしたか こういうものも受け継がれていきますね~ ランキングに参加しています。 さて、今日は風邪の時にもいい、栄養満点・具沢山のスープレシピです ≪栄養満点☆牛肉スープ≫~2人分~ ★材 料★ 牛肉(細切れ) 100g 小松菜 100g 豆もやし 1/3袋 しいたけ 2~3個 にんじん 1/3本 ごま油 大さじ1 刻みにんにく 小さじ1 しょうが 1カケ 水 600ml 鶏がらスープの素 小さじ2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 塩・コショウ 適宜 ★作り方★ 1.小松菜は洗って4cmに切る、豆もやしは洗ってザルにあげておく。しいたけは薄切りにする。にんじんは千切りにする。生姜はみじん切りにする。 2.鍋にゴマ油を熱し、にんにく・しょうが・にんじんを炒める。しんなりしてきたら牛肉を加えて色が変わるまで炒め、残りの野菜を加え全体をいため合わせる。 3.2に油が回ったら、水とスープの素を加え煮立ててアクとりをする。 4.3に残りの調味料を入れて、野菜に火が通るまで煮込み、塩・コショウで味を調えたら出来上がり こちらは、おうどんや春雨を入れていただいても美味しいので、よかったらお試しくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[汁・スープもの] カテゴリの最新記事
|