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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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2009.03.09
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カテゴリ:野菜のおかず
先日、三崎にある海南神社へ行ってきました音符

ここには、料理の祖神として食にかかわる人々に崇められている神様が祀られていますきらきら

また、人の食生活の伴侶として務めを終えた包丁に感謝を捧げる包丁塚や、
人の食膳に供された鳥獣魚菜の霊をなぐさめる碑などもあります。

「食への感謝」忘れてはいけないですよねどきどきハート
神社でしっかりお参りしてきました!

これからもっともっとがんばっていかなくてはっハート(手書き)
食への思いも新たきらきらに・・・・

美味しいマグロを食べましたっ←やっぱりうっしっし音符




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さて、今日は春雨を使ったサラダですひらめき
食感の美味しい春雨を戻して和えるだけのサラダにしました。
ちょっとコクのあるたれは春雨と相性がよく、おかずにもなるサラダですよウィンク

≪韓国風春雨サラダ≫~2人分~

★材 料★
春雨 20g
エビ(冷凍小エビ) 10尾程度
a(酒 大さじ1/2、塩 適宜)
シイタケ 2個
えのき 1/4個
b(酒 小さじ1、塩 適宜)
長ネギ 10cm
c(しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1、酢 小さじ1、ごま油 小さじ1、白すりごま 適宜)

★作り方★
1.春雨は熱湯で通常通り茹でたら冷水でしめて、水気を切ったら食べやすい長さに切る。エビは耐熱容器に入れaを、シイタケとえのきは食べやすく切り一緒に耐熱容器に入れたらbを、それぞれふってラップをし、火が通るまで加熱する。長ネギは千切りにする。cは合わせておく。

2.ボウルに春雨、粗熱のとれたエビ・しいたけ・えのき・長ネギを入れて混ぜ合わせたら、cを加えて全体を混ぜ合わせて出来上がり食事

盛りつけには緑色のものを一緒に盛り付けていただければ、彩りにキレイです四つ葉
ちなみに写真は、まきの亭ガーデンから摘んできたセルフィーユです音符
レースのような葉っぱがかわいいですよね。





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最終更新日  2009.03.09 08:06:20
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