|
カテゴリ:野菜のおかず
ここには、料理の祖神として食にかかわる人々に崇められている神様が祀られています また、人の食生活の伴侶として務めを終えた包丁に感謝を捧げる包丁塚や、 人の食膳に供された鳥獣魚菜の霊をなぐさめる碑などもあります。 「食への感謝」忘れてはいけないですよね 神社でしっかりお参りしてきました これからもっともっとがんばっていかなくてはっ 食への思いも新たに・・・・ 美味しいマグロを食べましたっ←やっぱり 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は春雨を使ったサラダです 食感の美味しい春雨を戻して和えるだけのサラダにしました。 ちょっとコクのあるたれは春雨と相性がよく、おかずにもなるサラダですよ ≪韓国風春雨サラダ≫~2人分~ ★材 料★ 春雨 20g エビ(冷凍小エビ) 10尾程度 a(酒 大さじ1/2、塩 適宜) シイタケ 2個 えのき 1/4個 b(酒 小さじ1、塩 適宜) 長ネギ 10cm c(しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1、酢 小さじ1、ごま油 小さじ1、白すりごま 適宜) ★作り方★ 1.春雨は熱湯で通常通り茹でたら冷水でしめて、水気を切ったら食べやすい長さに切る。エビは耐熱容器に入れaを、シイタケとえのきは食べやすく切り一緒に耐熱容器に入れたらbを、それぞれふってラップをし、火が通るまで加熱する。長ネギは千切りにする。cは合わせておく。 2.ボウルに春雨、粗熱のとれたエビ・しいたけ・えのき・長ネギを入れて混ぜ合わせたら、cを加えて全体を混ぜ合わせて出来上がり 盛りつけには緑色のものを一緒に盛り付けていただければ、彩りにキレイです ちなみに写真は、まきの亭ガーデンから摘んできたセルフィーユです レースのような葉っぱがかわいいですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜のおかず] カテゴリの最新記事
|