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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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2009.03.11
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カテゴリ:野菜のおかず
昨日とあるエスカレーターを上って上向き矢印いたところ・・・・

上の方に杖をついたおじいさんが、そろそろ~っと下りエスカレーターに乗ってくるのが見えました歩く人

その方が、6~7段分くらい下った時でしょうか。
ふと私と目が合った目とたん・・・・

急にハッびっくりとした表情をして、くるっときびすを返し、
タカタカタカッと下りエスカレーターを駆け上がっていきました上向き矢印上向き矢印
そして、ついにはピョンっ雫とエスカレーターから降りたのですっ!

えぇっびっくり!?
下りエスカレーターを駆け上がって降りるって、結構大変ですよね~?
さっきまで杖をついてそっと歩いていたのに雫雫

う~ん、素晴らしい脚力っ!!
ちょっと尊敬してしまいましたきらきら

私だったらあきらめて下まで降りてから、もう一度上りに乗るだろうなしょんぼり

にしても私の顔をみて何を思い出したのか・・・・ちょっと気になりますあっかんべー
この丸顔から「お饅頭を買うのを忘れた」とかだったら、ちょっと怒っちゃいますけどっぷー




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さて、今日はパパっと作れてしまう煮びたしのレシピですひらめき
だし汁を煮立てて材料をサッと煮るだけ。お急ぎの時に便利な野菜メニューですよOK
オイスターソースを隠し味にして、ごま油の風味でいただきますハート(手書き)

≪チンゲン菜の中華風煮びたし≫~2人分~

★材 料★
チンゲン菜 1株
しめじ 1/2パック
油揚げ 1/2枚
a(だし汁 1カップ、めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ2、みりん・しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1)
ごま油 小さじ1

★作り方★
1.チンゲン菜は根元を切り落としてざく切りにする。しめじは石づきを除いて食べやすく分ける。油揚げは湯通しして幅を2等分し、5mm幅に切る。

2.フライパンにだし汁を煮立てたら、1の材料を加え、チンゲン菜の硬い部分・シメジがしんなりするまで煮たら出来上がり食事

油揚げが新鮮な場合は、湯通しする必要はありませんオーケー
チンゲン菜は、アクがないのでそのまま調理できる手軽な食材ですよね~。
ビタミンAやカルシウムが豊富なので、風邪予防や骨粗しょう症予防に効果的です。
調理する時には、根元に土が残りがちなのでよく洗ってくださいねウィンク





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最終更新日  2009.03.12 09:19:37
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