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カテゴリ:野菜のおかず
上の方に杖をついたおじいさんが、そろそろ~っと下りエスカレーターに乗ってくるのが見えました その方が、6~7段分くらい下った時でしょうか。 ふと私と目が合ったとたん・・・・ 急にハッとした表情をして、くるっときびすを返し、 タカタカタカッと下りエスカレーターを駆け上がっていきました そして、ついにはピョンっとエスカレーターから降りたのですっ えぇっ 下りエスカレーターを駆け上がって降りるって、結構大変ですよね~ さっきまで杖をついてそっと歩いていたのに う~ん、素晴らしい脚力っ ちょっと尊敬してしまいました 私だったらあきらめて下まで降りてから、もう一度上りに乗るだろうな にしても私の顔をみて何を思い出したのか・・・・ちょっと気になります この丸顔から「お饅頭を買うのを忘れた」とかだったら、ちょっと怒っちゃいますけどっ 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日はパパっと作れてしまう煮びたしのレシピです だし汁を煮立てて材料をサッと煮るだけ。お急ぎの時に便利な野菜メニューですよ オイスターソースを隠し味にして、ごま油の風味でいただきます ≪チンゲン菜の中華風煮びたし≫~2人分~ ★材 料★ チンゲン菜 1株 しめじ 1/2パック 油揚げ 1/2枚 a(だし汁 1カップ、めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ2、みりん・しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1) ごま油 小さじ1 ★作り方★ 1.チンゲン菜は根元を切り落としてざく切りにする。しめじは石づきを除いて食べやすく分ける。油揚げは湯通しして幅を2等分し、5mm幅に切る。 2.フライパンにだし汁を煮立てたら、1の材料を加え、チンゲン菜の硬い部分・シメジがしんなりするまで煮たら出来上がり 油揚げが新鮮な場合は、湯通しする必要はありません チンゲン菜は、アクがないのでそのまま調理できる手軽な食材ですよね~。 ビタミンAやカルシウムが豊富なので、風邪予防や骨粗しょう症予防に効果的です。 調理する時には、根元に土が残りがちなのでよく洗ってくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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