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テーマ:今夜のばんごはん(50641)
カテゴリ:野菜のおかず
みなさん、大倉陶器ってご存知ですか 洞爺湖サミットの晩餐会で使われた食器です 大倉陶園さんで作られる色々な洋食器は本当に美しくて、 岡染めという技法で作られる藍色は洋食器なのにどこか日本的で、 懐かしい優しさがあって、まきの亭夫婦は大好きです ただ、高級食器なのですよね~ ところがっ 先日、大倉陶園さんで行われる販売会のお知らせをいただき・・・・ 気にいって買ってきた陶器の中から数点ご紹介します。 マグカップは現在だんな様が愛用中 使い心地も優しいです ただ、陶園さんに着いて控室に入った時・・・・一斉に向けられた視線 実は集まった方々の年齢層が高く、まきの亭夫婦はすっかり浮いてしまっていたのですっ 皆さんの視線にまきの亭夫婦は、いたたまれずコーヒーを買いに行ったのでした~ 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は春野菜を使ったレシピです アスパラはちょっと早いですが、かわりに旬のスナップえんどうやさやえんどうなどを使っても美味しいですよ あっさり味の白和えはごまの風味が一段と食欲をそそりますよ ≪春野菜の白和え≫~2人分~ ★材 料★ 絹豆腐 1/2丁 アスパラガス 2本 キャベツ 1~2枚 新玉ねぎ 1/4個 a(白すりごま 大さじ1/2、ごま油 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、しょうゆ 1/2、塩 適宜) ★作り方★ 1.豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジで2分程度加熱してそのまま粗熱を取る。アスパラガスは根元とガクを除き、斜め切りにしたら耐熱皿にのせる。キャベツは食べやすい大きさに切り、アスパラと一緒に耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで1分程度加熱し、そのまま粗熱を取る。新玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、塩をふってしばらく置いたら水気を絞る。 2.ボウルに1の豆腐とaを入れて豆腐を崩しながらよく和える。1のアスパラとキャベツの水分をキッチンペーパーで取り、玉ねぎと一緒にボウルに加えたら、よく和えて出来上がり レンジの加熱時間は多少異なりますので様子を見ながら加熱してくださいね 少し硬めに加熱して、そのまま余熱で火を通すと加熱しすぎが防げますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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