000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Risa man

Risa man

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

2009.04.03
XML
カテゴリ:野菜のおかず
今日は久しぶりにまきの亭のお気に入りからですスマイルぱー

みなさん、大倉陶器ってご存知ですか?

洞爺湖サミットの晩餐会で使われた食器です音符
大倉陶園さんで作られる色々な洋食器は本当に美しくて、
岡染めという技法で作られる藍色は洋食器なのにどこか日本的で、
懐かしい優しさがあって、まきの亭夫婦は大好きですハート(手書き)

ただ、高級食器なのですよね~うっしっし雫

ところがっ!!
先日、大倉陶園さんで行われる販売会のお知らせをいただき・・・・

気にいって買ってきた陶器の中から数点ご紹介します。
大倉陶器
マグカップは現在だんな様が愛用中コーヒー
使い心地も優しいですハート(手書き)

ただ、陶園さんに着いて控室に入った時・・・・一斉に向けられた視線目
実は集まった方々の年齢層が高く、まきの亭夫婦はすっかり浮いてしまっていたのですっ失敗雫

皆さんの視線にまきの亭夫婦は、いたたまれずコーヒーコーヒーを買いに行ったのでした~歩く人歩く人




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、今日は春野菜を使ったレシピですひらめき
アスパラはちょっと早いですが、かわりに旬のスナップえんどうやさやえんどうなどを使っても美味しいですよハート(手書き)
あっさり味の白和えはごまの風味が一段と食欲をそそりますよ食事音符

≪春野菜の白和え≫~2人分~

★材 料★
絹豆腐 1/2丁
アスパラガス 2本
キャベツ 1~2枚
新玉ねぎ 1/4個
a(白すりごま 大さじ1/2、ごま油 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、しょうゆ 1/2、塩 適宜)

★作り方★
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジで2分程度加熱してそのまま粗熱を取る。アスパラガスは根元とガクを除き、斜め切りにしたら耐熱皿にのせる。キャベツは食べやすい大きさに切り、アスパラと一緒に耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで1分程度加熱し、そのまま粗熱を取る。新玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、塩をふってしばらく置いたら水気を絞る。

2.ボウルに1の豆腐とaを入れて豆腐を崩しながらよく和える。1のアスパラとキャベツの水分をキッチンペーパーで取り、玉ねぎと一緒にボウルに加えたら、よく和えて出来上がり食事

レンジの加熱時間は多少異なりますので様子を見ながら加熱してくださいね!
少し硬めに加熱して、そのまま余熱で火を通すと加熱しすぎが防げますよOK





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.03 08:10:54
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X