|
カテゴリ:野菜のおかず
プレゼントを考えるのが大好きなまきの亭は だんな様と一緒にクリスマス&年末の贈り物の準備で休日も忙しく過ごしています まきの亭は、姪ちゃんが赤ちゃんの頃からずっとサンタさんをしていて、それもとっても楽しいのですが・・・・ でも、やっぱり母のサンタさんになれるのが一番うれしいです 「何にも要らないからっ」母はいつもそう言いますが、 やっぱりうれしそうです みなさんは、誰のサンタさんになるのでしょう お子さんお孫さん恋人 プレゼントはもらってもあげてもうれしいものですよね 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 というわけで・・・・今日からクリスマスにもおすすめのレシピたちをご紹介します 今日は、たっぷり野菜だけでホワイトストロガノフです 寒い日は、クリーミーな味付けにホッとできますよ ≪ホワイト・ベジ・ストロガノフ≫~2人分~ ★材 料★ 白菜 2~3枚 玉ねぎ 1/4個 にんじん 1/5本 しいたけ 2個 ジャガイモ 1個 牛乳 1/2カップ バター 小さじ2 チーズ(とろけるタイプ) お好みで 塩・コショウ 適宜 ★作り方★ 1.白菜はかたい部分は1cm幅に、葉の部分はざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。しいたけは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて耐熱容器に入れてラップをし、竹串がスッと通るくらいに加熱してフォークなどでつぶしておく。 2.フライパンにバターを熱し、白菜のかたい部分・玉ねぎ・ニンジンを炒める。火が通ってきたら白菜の葉の部分としいたけを加えて炒める。 3.2に牛乳を加えて煮立ってきたらマッシュしたジャガイモを加える。程よくとろみがついたらチーズを加えて混ぜ、塩・コショウで味を整えたら出来上がり 野菜のうまみを引き出すためにじっくり炒めてください じゃがいもは、とろみの加減を見ながら少しずつ加えてくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜のおかず] カテゴリの最新記事
|