|
カテゴリ:野菜のおかず
外を歩くのも一苦労でしたが、 やっとやっと晴れました~ 久しぶりの太陽光線 気持のいい日です 寒いですけどっ これで少しは雪もとけるでしょう 貴重な晴れ間…今日はやることがいっぱいです みなさんも素敵な月曜日をお過ごしくださいね 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日はごぼうを使ったおかずです 甘辛い味付けのごぼうそぼろに卵とマヨネーズをトッピング 食べやすくて、ご飯のすすむおかずですよ ≪ごぼうとそぼろのマヨ玉焼き≫~2人分~ ★材 料★ ごぼう 1本 ひき肉 100g a(酒 小さじ2、みりん 小さじ2、しょうゆ 小さじ1) b(卵 2個、牛乳 大さじ2、砂糖 小さじ1と1/2、しょうゆ 小さじ1/2) サラダ油・マヨネーズ・酢水 適宜 ★作り方★ 1.ごぼうは皮を包丁を立ててこそぎ落とし、ささがきにして酢水にさらして水気を切る。bは混ぜ合わせ、フライパンに油を熱して流し、大きくかき混ぜながら半熟になったところで皿に取る。 2.フライパンにサラダ油を熱してごぼうを炒める。ごぼうがしんなりしたらひき肉を炒め、色が変わってきたら、aを加えて味付けをする。 3.器に2を盛り付けたら1の卵をトッピングし、お好みでマヨネーズをしぼる。トースターでマヨネーズに焼き色がつくまで加熱したら出来上がり お弁当用の小さなカップに作れば、お弁当にもピッタリの冷めても美味しい一品です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜のおかず] カテゴリの最新記事
|