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テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:野菜のおかず
まきの亭では、収穫の宴 枝豆とナスを収穫していただきました と言ってもマンションのベランダですので、 枝豆はほんの少し。 ナスはちゃんと一品になりました 鉢植えでも立派な実をつけてくれて、 うれしいうれしい夏の味でした つい、うれしさの余り・・・・ 大半を食べた後に「ハッ、写真忘れたっ」 となってしまったので、 まきの亭からナスのレシピです ナスの丸ごとパスタサラダ http://plaza.rakuten.co.jp/pigu531/diary/200911050000/ ナスとみょうがの和風マリネ http://plaza.rakuten.co.jp/pigu531/diary/200907230000/ 茄子チリチーズ http://plaza.rakuten.co.jp/pigu531/diary/200902240000/ 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日はこちらも夏のお野菜、トマトのレシピから トマトの和風レシピ、煮びたしです。 おだしでサッと煮たトマト、冷たく冷やして美味しい夏にピッタリのあっさりと食べやすいメニューです ≪トマトの煮びたし≫~2人分~ ★材 料★ トマト 1~2個 a(だし汁 150ml、酒・みりん・しょうゆ 各小さじ1) かつお節・塩 適宜 ゴマ油 小さじ1 ★作り方★ 1.トマトはヘタを取って浅く十字に包丁を入れ、熱湯にとおし(皮が少しはじけるくらい)、氷水にとったら皮をむき、くし切りにする。 2.小鍋にaを煮立て塩で味を整えたら、1を加えて15~20秒程度サッと煮、火をとめ粗熱をとる。器に盛ったら器ごと冷蔵庫で冷やす。 3.食べる直前にゴマ油をかけたら、かつお節をのせていただきます トマトは煮すぎると食感が悪くなるので、ホントにサッとでOKです トマトは色々な栄養に富んだお野菜 余分なナトリウムを排泄し、高血圧予防の効果が期待できるカリウムが含まれていたり、 赤みのリコピンは抗酸化作用があります。 その他にも、美肌効果や二日酔い改善などの効果が期待できますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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