|
カテゴリ:汁・スープもの
遅ればせながら・・・・ 新年のご挨拶申し上げます 昨年はあんまり更新できなかったにもかかわらず、 まきの亭を変わらずかわいがってくださった皆さま、 心から感謝感謝です また、今日初めて来ていただいた方、ありがとうございます。 これも何かのご縁かも みなみなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします 2013☆まきの亭、 みなさまの幸せをお祈りしながら、愛を込めてレシピを紹介していきますね みなさんの2013年が笑顔あふれる素敵な一年となりますように 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね さて、2013年の初レシピはうまみいっぱいのきのこ汁です ヘルシー食材の代表格のきのこたち。 今は一年中手軽に手に入って便利ですよね 作り方はとっても簡単ですが、ちょっとした隠し味でググッとうまみがアップするので、よかったら作ってみてくださいね ≪うまみいっぱいきのこ汁≫~たっぷり2人分~ ★材 料★ 舞茸 1/2パック しめじ 1/3パック えのき 1/4パック だし汁 500ml a(めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2、酒 大さじ1、ナンプラー 小さじ1/3、オイスターソース 小さじ1/3、酢 小さじ1/3) しょうゆ・小ネギ 適宜 ★作り方★ 1.きのこはそれぞれ石づきを除いて食べやすく分ける。 2.鍋にだし汁を沸かしたら、きのこを加える。火が通ったらaを加える。 3.しょうゆで味を整えたら、器に盛って小ネギを散らしていただきます レシピ通りに作るとほんのり甘みがあるおつゆになりますが、甘みを抑えたい場合はめんつゆを減らして、その分しょうゆで味を調えてください。 また、それぞれの調味料に塩気があるので、しょうゆはほんの少しでOKです うまみを引き立たせるため、やや薄めに仕上げるのがポイントですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.01.08 11:29:26
コメント(0) | コメントを書く
[汁・スープもの] カテゴリの最新記事
|