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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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2017.03.15
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カテゴリ:魚介のおかず



先日、こんなお菓子を発見しました


「えのきパイ」きらきら

信州はキノコも有名ですが・・・・
企業と信州大との共同開発商品だそうです。

興味津々でさっそく購入目上向き矢印

だって、えのきとパイですよびっくり
しかもグラノーラ風!?

さっそく食べてみると・・・・

ザクザクするのかと思いきや、意外としっとりハート(手書き)
えのきの成分が入っているといっても、きのこの味がするわけではなく、
むしろ、入っているドライフルーツなどでとっても食べやすくて美味しいスマイル
甘さも控えめでグッド

ホントに小腹がすいたときなどにピッタリそうOK
興味で買ってみただけでしたが、
とっても優しい味がお気に入りになりました音符


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さて、今日はお魚レシピうお座
ちょっと上級者風レシピ「ブリのおろし煮」ですひらめき
味付けが難しいに物ですが、
めんつゆを使っているので、味が決まりやすくて簡単オーケー
脂ののった寒い季節のブリでもさっぱりいただけますよハート(手書き)

ただ、写真が記録用になってしまい・・・・その日の献立で撮ってしまっていました。
色気のない写真で・・・・わかりにくかったらすいませんしょんぼり
普段のまきの亭の食卓です。。。

≪ブリのおろし煮≫~2人分~

★材 料★
ブリ切り身 2切れ
大根 5cm程度
長ネギ 8cm程度
水 150ml
サラダ油 大さじ1
片栗粉 適宜
a(めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1、酒 大さじ1、オイスターソース 小さじ1/2、すりおろししょうが 小さじ1/2)

★作り方★
1.ぶりはそぎ切りにする。大根はおろしてざるにあげ、自然に水分を切っておく。ネギは2等分して縦に開き、中心の部分を除いて千切りにして水にさらし、少しもんでぬめりをとってからキッチンペーパーなどで水気をとる。

2.フライパンに油を熱したら、薄く片栗粉をまぶしたぶりを香ばしく焼き、取り出す。

3.フライパンをきれいにしたら、水・aを入れて火をつける。煮立ったら、ブリ、大根を入れて3分程度煮込んだら出来上がり食事

器に盛ったら、白髪ねぎをのせていただきます音符

ブリに片栗粉をふるのはちょっと手間ですが、煮込んでいる間に片栗粉で少しとろみがつき、おろしのたれも絡みやすくなります。

白髪ねぎに七味や山椒を絡ませると風味が増して、ググッとおいしくなりますよ上向き矢印
よかったらお試しくださいねウィンク






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最終更新日  2017.03.15 18:23:57
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