|
カテゴリ:家事・生活全般のこと
5年ほど前に京都からここ岡山に移住して来ましたが、 その理由の1つに、 『自給自足に出来るだけ近づける生活をする為』 という理由がありました。 残念ながらまだ実現はしていません。。(^_^;A 具体的には田畑を買うか、借りるかして、出来るだけ 毎日食べる食材は自分でまかなっていきたいと考えていました。 もちろんひろくんが生まれる前の話です。 まず京都から岡山へ移って収入が約2割下がりました。 これは物価の関係上仕方がないのですが、それに対応すべく、 資格試験の受験、法人設立、そしてひろくんの誕生で、 結構バタバタ事が続きました。 特にひろくんの誕生は強烈(!)で、否応無しに 優先順位No.1の地位を彼が確立してしまったので、 計画していたライフスタイルなんてどこ吹く風といったまま 気づけばここ岡山に来てもう5年がたちました。 最近、育児や自分にも余裕が出てきたのか、 やっと生活について考える余裕が出来てきたのですが、 またまた法人解散という大きなことがありました。 でもそれが終われば、京都から移り住む時の気持ちに 少しは近づけるのかなと思います。 もちろん当時とはひろくんが存在することで、かなりの妥協が 必要になってくるのですが、彼は私を良い方向に導いてくれて いますのでその点は謙虚に考えていこうと思っています(^^) 今、魚について出来るだけ自立しようと考えています。 (本当に出来るだけなのですが(^_^;A) 思えばひろくんママが魚料理が苦手とあって今まで魚はあまり 口に入れない生活をしていました。 でも釣りを始めたのがきっかけで魚を扱う事が多くなりました。 蛋白源を魚主体にしてからひろくんママとしても体調がとても 良くなったとかで積極的に魚にチャレンジしてくれてます(^_^;A 私も身体が軽くなったような気がします。 肉よりも魚のほうが健康に良いのは結構当たっているのかも。。 聞くところによりますと、魚の油は魚の体温が人よりも低い為、 人体に入ってもさらさらなのだそうです。 肉はその反対と聞きます。 なるほど感覚的に納得だと思いました。 賛否両論あると思いますが、 『自分でさばけないものは出来るだけ買わない方が良い』 という理想は京都にいる時から今でも持っています。 もちろん現実は厳しいのですが、この理想で考えると、 動物をさばけない私は肉を食べることが出来ないことになります。 ですので勢い魚が主体になるわけですが、たまに鳥や豚肉を 食べる事ももちろんありますので、その時はとりあえず 平にお肉に感謝して頂くことにしています(人-) 家族で生活している以上、この考えは妻とは少し違うもの ですので自分の我を100%押し付けるわけには行きません。 でもひろくんママはある程度私についてきてくれているので その点はとても感謝しています。。 あと、魚介はレジャーと組み合わせやすいです。 釣りだけではなくて、魚を市で物色するのも楽しいです。 買うことの楽しさを私は魚を通じて恥ずかしながら知りました。 手に入れた魚介を下ごしらえや調理して食べる過程まで 理想のライフスタイル面ととても一致しているところがあり、 結構、魚介カテゴリは私的に奥深く楽しみも充実感も大きいです。 今後もこの話題が結構出てくると思いますが、 どうぞさらりと流してやってくださいませ・・・・・m(__)m ↑ランキング参加中です(^^) →トップページへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月24日 07時55分41秒
[家事・生活全般のこと] カテゴリの最新記事
|