カテゴリ:●フレンチ・洋食 [関西]
芸能人やスポーツ選手がよく訪れるという北新地のレストラン『EMI'S KITCHEN』
随分前に魔法のレストランで紹介されて気になっていたのですが、 なかなか行く機会がなくって先日やっと行くことが出来ました。 フレンチかと思っていたのですが和洋折衷の創作料理です。 場所柄か同伴のお店としても使われるようで、姫のようなを着た女性もチラホラ。 お食事は12000円のコースのみ(アラカルトも少しあるみたいですが)。 店内はカウンターを中心にテーブル席が少し。 新地の隠れ家と期待しましたが、喫茶店のようなカジュアルな感じです。 しかしながらカウンターの向かいの飾り棚においてある食器は マイセンだったりヘレンドだったりとなかなか素敵。 カウンター脇にある、ガレがデザインした事で有名なベルエポック(ロゼかブラン)が ラインストーンでデコされてあって、あまりのcuteさに携帯で しかしながらデジカメを忘れた上にこの撮影で電源が切れてしまいました なので文字だけでお料理を簡単にお伝えします。 『グリッシーニ』 グリッシーニももちろん手作り。 チーズとゴマの香ばしさがなんとも言えません。 サクサクでパイのようで気に入りました。 『前菜盛り合わせ』 ・白子のスープ ワンプレートの上にとても小さなカップを乗せてあって見た目は可愛いんですが カップに対してスプーンが大きいので、非常に食べにくいです。 口にすこしザラザラ感が残ります。 美味しくもないけどまずくもないです。 ・若牛蒡の牛肉巻 良い牛肉を使ってるのでとても良いお味です。 かなり和風です。 ・たらのめと竹の子の天ぷら 天ぷらはサクサクで美味しいのですが、 フレンチと思って来たうきぽにはなんだか寂しい。。 ・スモークチーズ 自家製らしいです。味が強そうなので食べませんでした。 『蒸豚のピーナッツソース』 これは中華風ですね。 とろっとろの豚肉がすごく美味しい。 ピーナッツソースも香ばしく好みの一皿です。 ですが、家庭料理の延長??? 『エビ饅頭』 これは和風でよくあるタイプ。 蓮根饅頭にエビが入ってあんかけしてるような感じなのですが すごく美味しい。 乳化したようなあんかけなのですが、 ゆずの酸味をおさえつつも香りを引き立てて美味です。 どうやって作るんでしょう。 『あわびのソテー肝ソース』 プリッとした鮑を和が感じられる肝ソースで頂きます。 意外と普通。 『ビーフシチュー』 ビーフシチューというよりも牛肉のワイン煮の方がイメージが近いです。 上質なお肉はトロトロと口でとろけます。 しかしながらこれならうきぽでも作れるかな(^^; メインはこのシチューとミラノ風カツレツを選べます。 ミラノ風カツレツを一口もらいましたが、本当にただのミラノ風カツレツ。 本場と同じくレモンかけるだけなので味も想像通り。 12000円のコースのメインがこれならかなり落胆かと。。 『鯛ご飯とお味噌汁』 普通のご飯と選べるのですがもちろん鯛の方を♪ ヴェルデさんの所で鯛ご飯の話題をしてた頃だったので嬉しい 与太呂ほどではありませんが、こちらの鯛ご飯も美味しい♪ お味噌汁もちゃんとお出汁の味が出ていて薄味で美味しいです。 『ブリュレ』 シャーベット・ガトーショコラ・ブリュレから選べます。 どれもかなりポーションが小さめです。 ブリュレは表面がパリッと普通に美味しいのですが、中央が凍ってました ガトーショコラはふんわり系で普通です。 ドリンクはハーフのシャンパン以外にグラスのワインも注文しましたが、 白は辛口でそんなに悪くないのですが、 赤はキンキンに冷やしすぎて味がまったく分かりませんでした。 グラスで1000円~ベルエポックのボトルは23000円位。 こちらのコースには自家製のパンがついてくるのですが、 そのパンがかなりかなり美味です(クロワッサンは×ですが)。 特にイチジクのパンは1斤位余裕かと 結構たくさん出るのであまったらお持ち帰りできます。 こういうサービスは嬉しいです♪ (帰ってからデジカメで撮影) サービスはこの価格帯で期待できるようなきめ細やかさはありません。 普通のダイニングレベルですが、一生懸命やってる感じが分かります。 でもでも、一つ気になった事が。 オーナー兼シェフのマダムは芸能人のお知り合いが多いのか、 業界系の方とお電話で楽屋弁当の打ち合わせをされてるのですが、 私たちにも聞こえるように(わざと?) 「ミ○シャのお弁当が××で」とか 「○スチルのは豪華バージョンね」とか これみよがしな感じで長時間お電話されてました。 (あと明日は「○谷五郎が来るの。あんまり興味ないけど』とかね) そういうのって裏方で電話するんじゃないのかな。 決して愛想が悪いとかそんなんじゃないのですが、ちゃんとしたお店では考えられないので 芸能人大好きな人にとっては嬉しいかもしれませんがちょっとビックリしました。 (感じの良い方なんですけどね~) お料理上手なお家にお邪魔したようなお料理の数々。 美味しいんだけど家庭料理の延長線な感じは否めません。 関西で12000円のコースとなると雰囲気の良い所で美味しいものを食べたりできるので <自腹で>リピはないかと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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