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自家加工品

2008年09月26日
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テーマ:簡単レシピ(2462)
カテゴリ:自家加工品

材料:

ニラ 適宜 (→小口切り)
醤油 適宜



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

作り方:

ニラを瓶に入れ、浸る程度に醤油を加える。


※何かに少しかけたり、料理に使ったり重宝します☆彡






最終更新日  2008年09月30日 13時13分06秒
テーマ:簡単レシピ(2462)
カテゴリ:自家加工品

材料:

酒 1/2カップ
味噌 1カップ
刻んだ葉山椒 大さじ2
ツナ 小1缶



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

作り方:

フライパンに酒を沸かし、味噌を加える。
混ざったら葉山椒とツナを加え、弱火で5分位練る。
熱いうちに瓶詰め。


※コレとご飯だけでけっこう満足です(究極の節約オカズ?!)






最終更新日  2008年09月30日 13時18分11秒
2008年09月19日
カテゴリ:自家加工品

材料:

きゅうり 3本
茄子 3本
塩 大さじ1
みょうが 7本
ガリ 大さじ2
梅酢 1/2カップ
酢 大さじ1
みりん 大さじ1



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作り方:

きゅうり、茄子をやや厚めに切り、塩をまぶして1時間ほどおく。
軽く絞り、適当に切ったミョウガ・ガリ・梅酢・酢・みりんを加え、冷蔵庫で半日ねかす。






最終更新日  2008年09月19日 19時32分07秒
カテゴリ:自家加工品

材料:

ミニトマト 1kg (→約90コ)
オリーブオイル 適宜



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作り方:

ヘタを取ったミニトマトを洗って半切りにし、ザルにのせて天日に1日干す。(→つまみ喰いによる個数減少に要注意!)
ワックスペーパーを敷いた天板に並べて120℃程度のオーブンに入れ、半分以下の大きさになるまで乾かす。
瓶に入れ、オリーブオイルを注ぐ。


※パンやピザにのっけてド~ゾ!そのままチョット塩ふって、肴にしても美味しいです♪






最終更新日  2008年09月20日 22時40分46秒
テーマ:簡単レシピ(2462)
カテゴリ:自家加工品

材料:

大豆 500g
納豆 1パック



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作り方:

大豆をよく洗い⇒半日水に浸し⇒やわらかく茹で⇒ザルに上げる。
粗熱が取れたら、納豆を加えて混ぜ合わせる。(→ひきわりにする場合、納豆を加える前に大豆をフードプロセッサーにかける)
軽くフタをし、暖かい場所に半日~1日置いて発酵させる。
充分に粘りが出たら、冷蔵保存。


※納豆なんて安いので、わざわざ増やす必要もないですが、手作りフェチな方・家に大豆が余っちゃってお困りの方・納豆が手に入りにくい(あるいは高価な)地域にお住まいの方、是非おためしくだされ!






最終更新日  2008年09月19日 11時18分38秒
2008年09月17日
カテゴリ:自家加工品

みじん切りのニンニク(→フードプロセッサーを使うとラクです・・薄皮むくだけで充分大変なんだけど・・・)を瓶にふんわりと入れ、浸る程度にお好みの油を注ぎます。
これを冷蔵庫で保存しておけば、何かと重宝!
油だけをすくって炒めや調味に使えるし、料理に使う「ニンニク少々」をいちいちみじん切りにしないで済みます!
けっこう長期間もつ(数ヶ月はOK!)ので、買いたてのニンニクをぜひ瓶詰めに!






最終更新日  2008年09月17日 20時41分35秒
2008年09月16日
カテゴリ:自家加工品

材料:

生筋子 200g
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3



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作り方:

手が入れられる位の温度のお湯に3%位の塩を溶かし、すじこを入れて軽く揉みほぐし、薄皮を取り除く。
ザルの上げ⇒ボウルに移してたっぷりの水を入れ⇒薄皮の破片の浮いた上澄みを捨て⇒水を入れてはすすぐ作業を数回繰り返し⇒ザルに上げる。
醤油とみりんを合わせた中に漬け込み、半日冷蔵庫で寝かす。






最終更新日  2008年09月16日 19時39分46秒
2008年09月01日
カテゴリ:自家加工品
材料:

完熟梅 800g
てんさい糖 450g
ブランデー(VSOP) 1200ml



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作り方:

梅の汚れを拭き取って広口瓶に入れ、てんさい糖を加え、ブランデーを注ぐ。
フタをして2ヶ月程度おく。 (→てんさい糖が溶けきるまで、ときどき瓶ごとゆする)
梅がシワシワになって沈んだら、梅を取り出して、出来上がり~☆彡
ストレートで、グイッと!どうぞ!!


※以前チェリ子さんに戴いた『五一わいん謹製ブランデー梅酒』の瓶をリユースしています。あれから焼酎梅酒は造るのも飲むのもやめました!






最終更新日  2008年09月01日 20時29分35秒
2008年08月29日
テーマ:簡単レシピ(2462)
カテゴリ:自家加工品

材料:

◆てんさい糖 1/4カップ
◆米酢 1/4カップ
◆水 1/4カップ
◆塩 小さじ1/2
◆ニンニク 1片 (→みじん切り)
◆鷹の爪 3本 (→種ごとハサミで輪切り)

◇片栗粉 大さじ1/2
◇水 大さじ2



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作り方:

◆を混ぜ、電子レンジで沸騰させる。
◇を混ぜて加え、再度沸騰させる。


※片栗粉の量はお好みで。入れなくても冷めれば多少トロッとします。






最終更新日  2008年08月29日 12時08分08秒
2008年08月22日
カテゴリ:自家加工品

材料:

完熟梅 適宜
岩塩(細粒) 梅の重量の15%
ウォッカ 適宜

赤紫蘇 適宜



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作り方:

容器の内側をウォッカで拭き、底に塩(分量外)を振っておく。

梅を水にくぐらせ、布巾で拭く。
楊枝でなり口を取り除く。
1つずつウォッカに浸してから塩をまぶし、容器に詰めていく。
残った塩は、上からかけておく。
水を入れたポリ袋(3重)を重石がわりにのせる。
フタをして、梅酢が梅の上まであがってくるのを確認し(1~3日)その後2週間位おく。

赤紫蘇をきれいに洗い、塩(分量外)でよく揉む。
出てくる黒い汁は捨て、赤い汁が出てくるまで、塩を足しながら揉み続ける。
汁気をよく絞って、梅の容器に入れる。
再度重石をして、2週間位おく。

梅と赤紫蘇を取り出し、3日間干す。 (→但し夕刻には取り込み、1日目・2日目は梅を梅酢に戻す。)

梅干し・梅酢・赤紫蘇を各々、別々に保存する。


※梅酢・・・料理に使います。
※赤紫蘇・・・フードプロセッサーで「ゆかり」にします。






最終更新日  2008年08月23日 07時07分14秒

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