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テーマ:楽天レシピ(154802)
カテゴリ:★デザート・スイーツクリーム系も
ゼラチンで簡単に作るプリンゼリーです♪
コラーゲンたっぷり感な、ぷるっんぷるんの美味しいプリンになりました♪ プリンに少し火を通したくて弱火で温めながらクリコラを溶かしてみました。 BIGプリンなので冷やす時間は1時間~近くと長くかかりますが、混ぜて温めて溶かして型に入れるという簡単ステップです。 ■所要時間 冷やす時間省くと10分くらいの簡単な作業です。 BIGカスタードゼリー☆プルプル簡単ビッグプリン 料理名:BIGプリン/カスタードプリンゼリー 作者:MY楽天レシピ ■材料(6人分)シリコン型のサイズ直径18cm 卵 / 3個 豆乳 / 400cc ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで大匙3~好みで調整⇅ バニラビーンズの粒々orバニラエッセンス / 少々 クリスタルコラージュ / 小さじ6 ■カラメルソースと見せかけたコーヒーゼリーコーティングの材料 水 / 400cc コーヒー豆挽いたもの / 40g ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで大匙3 クリスタルコラージュ / 小さじ3.5 詳細を楽天レシピで見る ■手順 作り方 1 鍋に卵、豆乳200cc、甘味料、バニラビーンズの中の粒々を入れて、 よく溶き混ぜてから 弱火~中火にかけながら温め、 クリスタルコラージュをふりいれ混ぜ合わせる。 2 クリスタルコラージュが完全に溶けたら、 火からおろし、残りの豆乳200ccを入れて、 型に入れて、冷蔵庫でしっかり冷やしてかためます。 これでプリン部分は完成です。 3 プリンが固まる頃に水400ccとコーヒー豆40gをドリップして濃いコーヒーを作り、 甘味料大匙3、クリスタルコラージュ小さじ3.5を混ぜ合わせ、完全に冷まし、 プリンの上に珈琲ゼリー液を、 少し流し再度かためます。 カラメルソースをまとったようなコーヒーゼリーコーティングプリンが完成♪ ほんのり濃いめのコーヒーゼリーと カスタードプリンのコラボレーション、とっても美味しいですよ~♪ (作りやすい量を明記してるので残ったコーヒーゼリー液は 型で冷やして単品のコーヒーゼリーに♪) ■ポイントなど ★プリンゼリー作りは、83度超えたら卵が熱で凝固するので、 加熱し過ぎないように気を付けます。 クリスタルコラージュが溶ける45度以上(熱めのお風呂のお湯くらい) ~60度(小指の先を5秒つけられるくらい)未満くらいが理想です。 ★プリンにまとわせる珈琲ゼリー液は、 電動のコーヒーメーカーでドリップすれば手早く用意出来て楽ちんです。 ★スプーンですくうとスプーンの上でプッルプル揺れるので 思わず接写してみたのですが、 写真ではプルプルの揺れ具合が伝わらず、、 プッルプルしていて切り分けて盛り付けるのが難しいくらいの プッルプルなので大きい型で作るときは、 親しい人とがっつり食べる方向で 上品に食べたいときは1個ずつ型に入れることをおすすめします! ★全体写真を撮る前に、思いっきりカットしてしまって、 気づいたときには遅く! カット部分少なくてなんとなく全体がわかる写真がこれくらいしかなくてすみません;; ★コーヒーゼリー液をまとわせる手間を省く場合は、 プリンが完成したら好みのカラメルソースをかけるだけでもokです☆彡 参考に低糖仕様のパンケーキシロップなど http://bit.ly/1cefDJJ 簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ 【レシピブログの「3STEPで作れる♪簡単!ひんやりスイーツ」企画に参加中!】 ■レシピブログに参加中♪ このブログを応援する♪ ■「血糖値を上昇させない糖質」 糖質制限に使えるオススメ甘味料の一覧表☆作りました♪ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年04月06日 17時02分31秒
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