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テーマ:楽天レシピ(150163)
カテゴリ:★主食(代替主食・代替麺系)
ムラングで余った卵黄を使ってみました。
鳥越製粉のホットケーキミックスに卵黄を+するとサクっとした食感がアップします♪ ■低糖質な粉に卵黄プラスで美味しさアップ♪大き目のフライパンで焼くと約3枚分くらいやけます。写真はノルディックのパンケーキパンで小さくたくさん焼きました♪ ■フライパンはノルディックのパンケーキパンを使用しています。可愛く小さく綺麗な丸型に焼けるのでお気に入りです♪ 普通のフライパンの場合は28cm径くらいのもので3等分くらいで焼いてもボリューム感があって美味しく焼けます♪ ■ノルディックのパンケーキパンはこちらの記事で紹介しています。 糖質オフ☆材料4つ♪簡単サクっふわっなホットケーキ 料理名:糖質オフ☆材料4つ♪簡単さくっふわっなホットケーキ 作者:ラムちゃん1224 ■材料(約3枚人分) 溶き卵 / 1/2個分 卵黄 / 1個分 鳥越製粉ホットケーキミックス ※ / 大匙4 水 / 大匙2 (好みで水の一部をレモン汁に置換えも美味 / 置き換えるなら小さじ2前後⇅♪) 詳細を楽天レシピで見る 手 順 1 材料すべてをよく混ぜ合わせます。 2 フライパンに分量外のココナッツオイル少々を引いて熱し、1の生地を3~4等分に流しいれます。 松尾貴史×楽天レシピ×JCCコラボ企画 サファイアコーティング【マローニエ】でこびり付きにく... (楽天レシピのモニターで当選した圧力鍋を写真背景に入れてしまいました^^; この圧力鍋もほぼ毎日の料理に大活躍。 片手鍋で底がこびりつかないから凄く使いやすいです。 ただ!鍋の中の量が多めだと圧力ピンが、のっそり上がってくるか途中でひっかかる事が! なので、圧力ピンは無視して、 シュゴーっておもりから湯気でて確実に重りが振れたことを確認したら 弱火にしてタイマーして加圧開始っていう使い方してます) ごめんなさい作り方に戻ります^^; 混ぜてホットケーキ焼く要領で焼くだけなのでとても簡単♪ 3 生地に気泡が出てきたらヘラを優しくすべらせて入れて、 そっと裏返し両面こんがりと焼けたら出来上がり♪ ポイント 卵黄いりなので溶き卵だけで作る生地より、ちょっとだけ焦げやすいです。 焼くときの温度は弱火かセンサーがあれば160度でキープすると焦げにくいです。 今回は断面の写真を撮っていて綺麗なサクふわ感が撮れたのですが、 トリミングして上書き保存したらなんと画像が真っ白に消えました(;; ふっくら断面は、ぜひ実物を焼いてお試しください~;; 材料の()アレンジについて。 卵黄を増やすとなぜかレモン汁を入れたい衝動にかられます(笑 これに甘さ少し足してほんのーりチーズケーキ風味になって美味しい♪ 材料ココナッツオイルはこちらのブログ記事で紹介した商品使用♪ 愛用していたArtisanaと比べると若干香りが少ないかな ☆鳥越製粉ホットケーキミックスはこちら 値段は高いですが性能は抜群な感じです。 楽天市場で買って生地の一部に少しずつ使っています アレンジ♪ アイハーブの粉に大匙1置き換えてコスパを下げたいときの材料をつぎの手順に♪ ★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら 10g当たり 36.6kcal 糖質1.3g ・溶き卵1/2個 ・卵黄1個 ・鳥越オーツブランミックス大匙3 ・アイハーブのピーナッツ粉大匙1 ・水大匙3 ・+ベーキングパウダー小さじ1/2 全て混ぜて手順1~2同様で焼けます♪こちらもふんわり度アップ☆彡 普通にホットケーキを焼く要領で生地と水分の配合率チェンジで色々アレンジが楽しめます♪ こちらのレシピ記事後半にアレンジ配合率を紹介中♪→http://bit.ly/1DgwhGv 一応こちらの記事にも転載しておきます♪ アレンジ版も作り方は同じです。 混ぜて焼くだけ☆ 「ふんわりホットケーキ」 ・卵黄 1個 ・溶き卵 1/2個 ・鳥越製粉オーツブランミックス 大匙4 ・水 大匙4 「アイハーブの粉入りふんわりホットケーキ」 ・卵黄1個 ・溶き卵1/2個 ・鳥越製粉オーツブランミックス 大匙3 ・アイハーブのピーナッツ粉 大匙1 ・アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1弱 ・0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1~好みで ・水 大匙3 「まんぷくホットケーキ」 ・アイハーブのココナッツ粉 大匙1 ・水 大匙3 この2つだけ先に容器にいれふやかしておいてから 以降の材料すべて混ぜる ・鳥越製粉オーツブランミックス 大匙3 ・卵黄1個 ・溶き卵 1個(これだけ1個版で作ってみました) ・0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1~ 好みで ・アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1弱 ムラングにはまって卵白2つで作って 卵黄2個余っちゃった!! そんなときのおすすめは 「糖質オフ焼きドーナッツ♪」 ・卵黄 2個 ・鳥越製粉ホットケーキミックス 大匙3 ・0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1/2~1 好みで 混ぜて手を水で濡らして真ん丸に成型し ノンフライヤーにアルミホイルを敷いてそこに並べて 160~170度で8分~10分チン♪ 卵黄が増えるとちょっと焦げやすくなるのでこの温度くらいが ちょうど良いこんがり焼きドーナツの焼き上がりかなと思います(*^o^*)♪ このように卵黄があまると糖質オフ仕様の粉で作る焼き菓子が 美味しく作れるようになるので、卵黄あまらせたいばかりに ムラングを焼くみたいなことになってます^^; 美味しく簡単に作れるので鳥越製粉のミックス粉 アイハーブの低糖質な粉、ご愛用者さんにはぜひぜひおすすめです~ おためしあれ~(*^o^*)♪ (おまけ♪) こちらもまだ写真撮れてなくて未公開なんですが 卵は使い切りの卵白ホイップを活かしたパンケーキレシピ 「まるでスフレチーズケーキのようなふわふわホットケーキ♪」 ・卵 1個 ・豆乳クリーム ・0kcalの甘味料 小さじ1~好みで ・鳥越製粉ホットケーキミックス 大匙4 卵黄と卵白にわけて卵白をホイップ それ以外の材料をすべて混ぜたら卵白にさっくり混ぜて焼くだけ♪ ふっわふわでひっくり返すのが難しいていう点以外は のんびりできる休日の朝に作りたくなるパンケーキです 豆乳クリームのレモンの酸味がすごく美味しい♪ ↑豆乳クリームなしのアレンジ簡単版は 「レモン風味の爽やかふわふわホットケーキ」 ・卵 1個 ・レモン汁 大匙1強 ・0kcalの甘味料 小さじ1~好みで ・鳥越製粉ホットケーキミックス 大匙4 これも卵黄と卵白にわけて卵白をホイップ それ以外の材料をすべて混ぜたら卵白にさっくり混ぜて焼くだけ♪ これでレモン風味がほんのりとチーズケーキ風味を醸し出してくれるんです♪ 簡単で、いつものホットケーキをちょっとアレンジしたいときにおすすめです☆彡 最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 ■個人輸入できる格安&秀逸な食材の紹介・ご注文方法はこちら ★アイハーブで使える初回割引クーポンコード 私からの紹介割引コードはこちらです→ IBA610 ■レシピブログに参加中♪ このブログを応援する♪ にほんブログ村 料理ブログにほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集 にほんブログ村 ダイエットブログへダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ にほんブログ村 健康ブログへにほんブログ村 健康ブログ 病気予防へ ★受賞・掲載レシピレシピブログのプロフィール欄にまとめています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年04月21日 10時44分13秒
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