|
カテゴリ:★おせち料理(年越し)おもてなし
#2018年 #元旦
#新年 #あけましておめでとうございます インスタに文章入力しても投稿できないエラーになっちゃうのでブログで! 今年も #我が家の手作りのおせち で新年むかえることが出来て ほっとしているところです(*´︶`*) #クリスマス 過ぎたころから少しずつ準備していって 前日ぎりぎりまで!間に合ってよかったぁ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。 #蒲鉾 とか(完成品)と書いてるもの以外が 我が家の今年の #手作りおせち です。 子どもたちに #行事の「食」 を #大切に伝えたい なぁと思って 毎年おせち料理は #心を込めた手作り で新年迎えられるように頑張っています☆.。₀:*゚✲゚*:₀。 #行事食 に込めた思いや願いを知 って #大切 に受け継いで いってほしいと思います(*´︶`*) 後半写真 #7歳 #長男は 説明してあげると意味が少しずつ解ってきていて 黒豆の #金箔 を食べたら「この金きら食べたらお金持ちになるんちゃうん?!」 #弟にも「金きら食べてみ!!お金持ちになるかもしれへんで!!」(笑) #4歳の #次男 は、写真1枚目「わぁ!なんで今日こんなにたくさんお弁当があるん?!」 写真2枚目「お花の人参から食べるー!こっちもあっちもこっちも!どっこからでも食べられるでー!」 黒豆ひとつ、 #花の飾り切り の #人参 ひとつで、子どもたちの反応や会話が ほんと #可愛い (*´ω`*) #家族おせち #おせち料理 #おせち #壱の重 #弐の重 #参の重 の #三段重 に 煮しめ の #与の重 #我が家のおせち料理 .。₀:*゚✲゚*:₀。☆ #御品書き ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。 #数の子 #黒豆 #田造り #きんとん #たたき牛蒡 #紅白なます #昆布巻 (完成品 #サーモン昆布巻 ) #サーモンの砧巻き #さつまいもレモン煮 #海老旨煮 #牛肉ごぼう巻き #ぶり照り焼き #いかの松笠焼き #たこわさび ( #完成品 ) #紅白かまぼこ ( #紀文の蒲鉾 ) #寿かまぼこ ( #一正蒲鉾 ) #煮梅 #酢れんこん #鯖の粕漬焼 #手羽先唐揚げ #ごまししゃも #煮しめ #伊達巻 (毎年、 #紀文 の #大判はんぺん レシピで作っています♪) #お雑煮 (今年も #主人 の #実家 #地元 #九州のお雑煮 にしました。 #すまし汁 に #鶏肉 #焼き餅 です) ( 「 #縁を結ぶ 」 #結び三つ葉 を添えて♪) .。₀:*゚✲゚*:₀。☆ ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。 お重で撮ったあとは、 毎年お重から食べるとき、どれから食べようかなって迷ってしまってたから 組み直しして 今年は家族が食べやすいように 初めて #皿盛り してみました♪ お重も2段分位すぐに片づけられるし 家族からも「これは食べやすい」って #好評 ! やってみて良かった(о´∀`о) 見た目も一気に #華やか になりますネ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年01月01日 19時44分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[★おせち料理(年越し)おもてなし] カテゴリの最新記事
|