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カテゴリ:テッラ・マードレ秦野
私が作った新聞エコバッグ。これは新聞紙一枚とノリだけで作っています。 ところで、以前、リミンブログで紹介したことがありますが、 昔、秦野に在った幻の「落花生味噌」 をご記憶でしょうか。 大豆のかわりに落花生を使う味噌は秦野を代表する 家庭の味でしたが、今は落花生100パーセントの味噌を作っているお宅は、ほとんど見かけなくなりました。 もともと、豆にならない落花生の小さな粒(シーナと呼んでる)を 捨てるのは勿体ないし‥なんとか利用できないものか? 大豆の替わりに使って味噌にしてみようと考案されたものですから、近所のお店ですぐ買えるというものでもないのです。 それに、秦野の落花生農家さんそのものも減っているし‥ そんなこんなで今では、「落花生100パーセント味噌」は ほとんど入手困難になっています。 まさに幻の「落花生味噌」 どんな味噌汁になるんだろー? 無いとなると興味が湧くのがこの世の常か、人の習い?! 一度は、落花生みその味噌汁食べてみたいね~と 想像で言い合うだけでしたが、この際だから、作っちゃおう! その幻の味噌とやらをスローフード秦野で再現してみよう! そんな話で、只今リミンは(個人的に?)盛り上がっております。(笑) という訳で、 「幻の落花生味噌プロジェクト」が年明けからスタートします。 ご登場頂くのは「JA秦野」女性部・元部長の大澤玲子さん。 一年間に渡る味噌作りの講師をお願い致しました。 庭の一角にある作業場で。大澤玲子さんに味噌作りの話を伺いました。 打ち合わせに伺ったのは、雨が降る寒い日でしたが お庭では、仲間の皆さんが家族で集まって、 餅を搗いての食事会をやっていらっしゃいました。 小豆やキナコの搗きたてのお餅に自家製漬け物、 出来たてチャシューに熱々おでんと、 手作りの品が並ぶスローフードな食卓に 飛び入りでお邪魔してしまいました。 (皆さま、ありがとうございました。) 秦野の落花生味噌も、もとはと言えば、 新聞紙を再利用する新聞バッグのように秦野のお母ちゃんたちの「もったいない」+「なんでも手作り当たり前」の精神から誕生したんですね。 ただしこちらは味噌なので、新聞バッグのように、 いつでも誰でも何処でも作るというわけにはいきませんが、 次世代に伝えたい、これからも守り続けたい地域の 「伝統の味」だと思います。 この「幻の落花生味噌・再現プロジェクト」は、 スローフード秦野メンバーの山口さんの提案を、 秦野支部テッラ・マードレ活動の一環として実現するものです。 提案者である山口さんの想いを伺いました。 『幻の落花生味噌を私達で再現してみましょう! 今回は、いつもの生産者、消費者という垣根を超えて、 最初から完成まで皆で一緒に一つの作品を作りましょう』 夢が形になっていくように、私も頑張りたいと思います。 もしご参加希望の方がいらしたらリミンまでご一報を。 ●追伸 スローフードが出した、名古屋で開催されている 生物多様性条約第10回締約国会議への「意見表明」 (2010年10月18日発信)です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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