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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:葛飾区
ようやく決意し、昨日の午後から連休を取り、できる限り休みたいのだ。世の中に三連休とか多いが、わしはたぶん去年の3月中旬から連休とかしたことがないような気がする。とりあえず今日はいつまで寝るかわからないが目覚めの時間で散歩のコースを決めようとすでに決めてある。
12時半頃に金町を降りた。目覚めた時間が遅かったため、腹がっている状態ですぐ何を食いたいのだ。こうなったら考えているコースの中で、スタートラインに行きたい店のある金町から出発するコースが一番いい。5ヶ月以上ぶりのオカモトモノガタリに入店。特製醤油らぁ麺の食券を購入。細麺で食うつもりだったが、山椒の限定和え玉の告知を見た。ここの和え玉は細麺を使用ということで、異なる麺で楽しめたいため、手もみ麺をお願いし、現金で山椒和え玉を注文。 しばらく待ったらご対麺。ここの醤油らぁ麺は去年6月以来だった。 醤油スープは油も効いているしタレも濃いめだが、やはり鴨出汁を中心とした清湯出汁の旨味がかなり出ている。白ネギはスープと合う。醤油タレが薄めのいりこそばに味が強いタマネギを使用するっていう味の差別化を図る意図もわかった。手もみ麺はスープとの絡めもいいしコシもある。ワンタンは皮が薄めだが餡が大きくて薬味とも合う。チャーシューは歯切れと味付けがよい。味玉も黄身が濃いめでうまい。 途中に和え玉をお願いした。 カラシビ系のような凶暴な味と違って、山椒は少ないものの匂いがかなり上品で使われている。 細麺は持ち上げやすくて、モチモチした食感だ。タレと山椒もマーチしている。普段ならわしにとって結構量が多いほうだが、かなり腹が減っている今日のわしにとってちょうどよい。 途中につけ麺のように麺でスープをつけて食うのだ。最後は残りの和え玉をスープにかけ、完食。山椒とタレはスープとの相性もよい。 おいしかったね。らぁ麺と和え玉はともにレベルが高い。このような味は東葛界隈であまりないとはいえ、都内の有名店にも負けないかと思う。これからもっと頻繁に通おうか。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.03.06 00:05:05
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