老いも若きも健康長寿のススメ—がんに負けない
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11月もそろそろ終わり、年末、そして年始と、 何かと飲む機会が増える時期となりました。 コロナで自粛していた約3年間を取り戻そうと、 今年は早くから、何かと理由をつけては飲み会が開かれているとか。 で、つい飲み過ぎて二日酔いに、なんてことにならないように、 今がシーズンの柿に二日酔いの予防効果があることを、 お知らせしておきたいと思います。 → 二日酔い予防に効く「柿の渋み」と水分補給 それと、お酒のつまみの多くは、 おいしくするために味が濃くなっていて、 どうしても塩分過多になりがちで、 高血圧気味の方は要注意です。 そのとり過ぎた塩分を体から追い出すには、 こちらで書いているようにカリウムがいいのですが、 柿にはそのカリウムも含まれています。 → 高血圧の改善に減塩を助けるカリウムを もちろん生の柿でもいいのですが、 干し柿だったらもっと効果的です。
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