|
カテゴリ:つぶやき日記
雪印さんの、チーズセミナーに参加してきました。
色々なチーズが試食できるのかな~ チーズ大好きなので、ワクワクしながらの参加でした。 最初に、少しお話と、そのあと世界のチーズを紹介する映像を見て さあ!いよいよ試食です!! 9種類のチーズの試食でした。 時計回りに0時の位置から・・・ フレッシュチーズ 「カッテージチーズ」 フレッシュチーズ 「さけるチーズ コンソメ味」 白カビチーズ 「カマンベールチーズ」 ウォッシュチーズ 「ジェラールクリーミーチーズ」 セミハードチーズ 「芳醇ゴーダチーズ」 ハードチーズ 「パルミジャーノ・レッジャーノ」 青カビチーズ 「ゴルゴンゾーラパックイゴールドルチェ」 シェーブルチーズ 「ソワニョンフレッシュシャーブルナチュレ」(山羊乳チーズ) プロセスチーズ 「6Pチーズ コクとうまみ」 の、9種類でした。 初めて食べるのが、ウォッシュと青かびと羊乳です。 特に山羊乳はちょっと興味があったのですが、癖があると聞いていたので 試す勇気がなかったんですよね(^^; 山羊乳のソフトクリームのお店もあるのですが、ちょっと怖くてw それでは感想を・・・・ カッテージ、さけるチーズ、カマンベールは、いつも食べてる安定の味 さけるチーズのコンソメ味は新発売らしく、初めて食べましたが なかなか美味しかったです。 カッテージもカマンベールも好きなので、オイシーといいつつ試食。 次は、初めてのウオッシュチーズ。 食感はカマンベールみたいです・・・が 味がダメでした(^^;; たぶん、日本の牛乳ではなくフランスの牛乳を使ったものだったので その牛乳の味が私には苦手でした。 日本の牛乳で作ったウォッシュなら、食べられそうかもと思いましたが。 次のゴーダとパルミジャーノも、食べなれた味、おいしい! さあ・・・どきどきの青カビです・・・ だめだーーーーーーwwwww カビのない部分をちょっとだけたべましたが、ダメでしたw でも、近くにいた数人の人たちが言うには、 自分も青カビ苦手だけど、これは癖がそんなに強くないから食べられるわ、と。 そうなんだ・・・・ほかのメーカーのはもっと癖が強いのか。。。 一呼吸おいて、さあ、山羊乳のチーズです。 ひとくち目は、いけるかも?と思いましたが、、、、 後味がジンギスカンっぽくて、これもダメ(^^; ジンギスカンは好きなんですが、ラム肉の癖の部分だけが感じられるというか。 さすが山羊のミルク、って感じでしたw あ、単に私の感想なので・・・ お好きな方、ご気分を害したら、申し訳ないです。。。 でも、気になってたチーズを試食出来て、良い体験をしました(^^ ←拍手ボタンです♪よかったらポチっと押してください。メッセージもどうぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ご訪問&コメント ありがとうございます(⌒∇⌒)
>わたしチーズが好きなのですが、ブルーチーズと山羊のチーズが苦手です。 ブルーチーズは、独特の辛さがありますよね。 同じですね(^^; ブルーチーズ、山羊チーズ、どちらも特有の臭みがダメでした でも、自分では買って試そうと思わないので良い経験できました (2023.11.13 18:43:08)
こんにちは😊
チーズ、私も大好きです。 20代の時にバイトでチーズを扱っていて、試食で何種類か食べたのですが、シェーブルチーズは食べたことがないんです。 ラム肉みたいに癖のある臭いがするのですね。 好き嫌いがありそう? 雪印の裂けるチーズのコンソメ味はスーパーで買えそうですね! ポテトチップスみたいで、楽しそうです❤ (2023.11.15 10:51:17)
ご訪問&コメント、ありがとうございます(⌒∇⌒)
>チーズ、私も大好きです。 おいしいですよね~! >20代の時にバイトでチーズを扱っていて、試食で何種類か食べたのです>が、シェーブルチーズは食べたことがないんです。 >ラム肉みたいに癖のある臭いがするのですね。 >好き嫌いがありそう? 後味が獣臭いというか(^^; 気にならずに食べている方もいらっしゃったので、 本当に人それぞれですね。 >雪印の裂けるチーズのコンソメ味はスーパーで買えそうですね! >ポテトチップスみたいで、楽しそうです❤ コンソメ味は出たばかりの商品だと言ってました。 さけるチーズならスーパーで買えますね(^^ 確かに、ポテチみたいですねw (2023.11.15 17:08:55) |