|
テーマ:畑仕事(332)
カテゴリ:畑作業など各種作業
今日は早朝に妻に起こされて畑作業へ行きました。妻が一緒に畑に行くことって珍しいんですけどね・・・。
明日以降雨が続くということで、玉ねぎの出来のいいものを収穫しました。いつもなら玉ねぎの葉っぱがくたっとしてから収穫するんですけど、妻が新玉ねぎとして食べたいということで収穫しました。 大きなものもあるのですが、やや小ぶりのものが目立ちます。今年はあまりうまくできなかったなぁ・・・。 収穫したものは、このように納屋につるしました。まだ数が少ないから脚立で十分吊るすことができます。でも、妻の話では玉ねぎを入れた料理をして早めに食べるとのこと。 そして、家に戻ってから早速新玉ねぎをいただきました。新玉ねぎは、玉ねぎ特有の辛みが抑えられていておいしいんですよね。生の玉ねぎが苦手な私でも食べられます。 ちなみに、今日買い物に行って新玉ねぎの販売価格をみてみると3玉で200円くらい。玉ねぎの種類は違いますが、800円分くらいが収穫できたということか。その分、家計にはやさしくなったかな。 それから、先日に引き続きうすいえんどうも収穫、今回もたくさん収穫できました。今年は霜でやられたり生育遅れが気になったのですが、やはり豆類は強いですね。そこから挽回してくれていつもどおりたくさん収穫することができました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[畑作業など各種作業] カテゴリの最新記事
玉ねぎって、しばらく乾燥させておくと美味しくなるって聞いたんですが。どうなんでしょう。
(2021年05月15日 21時54分41秒)
MoMo太郎009さん、いつもありがとうございます。
玉ねぎは収穫後、吊るしておくと日持ちするんですよね。ただ、辛みは増します。収穫後に新玉ねぎとして食べる場合は、その辛みが抑えられます。 また、本文にも書きましたが、例年ならもう少し畑で熟成させて、茎がくたっとして収穫しています。でも、この先雨が続くのであまりそのような時期に収穫したくないということから、今日一部を収穫したんです。 (2021年05月16日 08時27分30秒) |