|
テーマ:食べ物あれこれ(49945)
カテゴリ:グルメ、食べ物・飲み物
ところで、みなさんはこの写真の食べ物のことをなんと呼んでいますか?
![]() 「大判焼き」「今川焼き」「回転焼き」「太鼓焼き」などなどいろいろありますね。 今日のNHKの連続テレビ小説でこれを作る場面があって、その呼び方についてネットで話題になっていました。一般的には「大判焼き」か「今川焼き」が多いようですけど、関西では「回転焼き」が多いような気がします。私は、「今川焼き」か「回転焼き」って呼んでいたかな。 同じ食べ物の呼び方が地方によって異なるのを「食の方言」なんて言ったりするようですけど、みなさんのところではいかがでしょうか? ちなみに、この写真のものは関西ではおなじみの「御座候」です。兵庫県姫路市が創業だそうで、今では関西の百貨店や駅で売られています。 ![]() 断面はこんな感じ。 妻や娘の話によると、店によってこの皮の厚さが違うようで、これは堺高島屋の中で買ったのですが、なかなか薄皮に仕上がっていて、これがベストだとか。 寒い時期はこのような温かいものが食べたくなりますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ、食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|