|
テーマ:今日のこと★☆(104072)
カテゴリ:雑感
今日は、年末恒例の餅つき。私のところでは、正月に食べる餅は大和郡山市にある妻の親せきの家でついています。今回は三升分つきましたが、毎回のことですから手順は慣れていますから難なくつくことができました。
今回は娘も手伝ってくれて、私が餅をついて娘が餅を返す。そこは親子だからということもあるのですけど阿吽の呼吸というのかな、絶妙な感覚でつくことができました。 試食してみたけど、いい感じでできていまして、やはり機械で付いたものとは違うなぁと思いました。これは、毎回そう思うんですけどね(笑)。 そのつきたての餅を持って、堺の私の実家へ。母親もつきたての餅を楽しみにしていまして、高齢者ということもあってのどを詰まらせては困るので、娘が細長い形に切ってくれてそれを冷凍しました。また、母親が黒豆を煮ていたので、ちゃんとできているかと確認していました。高齢者となれば痴呆も入っているのできちんとできているのか不安だったのですが、そのあたりの手順は間違いはありませんでした。ただ、ちょっと味付けが塩辛く感じた娘が味を調整、母親もそれを確認していい塩梅になりました。 ほぼ出来上がりの黒豆。私も子どものころから母親の煮る黒豆が好きでしたが、今回は娘との合作。でも、いいものができたと思っています。 それにしても、今回は娘が大活躍で大助かりでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|