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2018.04.30
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ある日、こんちゃんがスーパーでワインらしからぬ
見た目のワインを買ってきました。

瓶の形はアルザスのワインのようですが、微発泡らしい↓

ブラン・ペスカドール

ブラン・ペスカドール NV。

使われているぶどうがマカベオ、チャレロ、パレリャーダ。
カヴァという記載はありませんが、まるでカヴァのよう。スペイン産ですし。

グラスに注ぐと、ふんわりやさしい香り。
甘く誘われる香りです。

小さな白い花がたくさん咲いたような。
はちみつ、軽くブリオッシュ、かりん。おいしそう。

飲んでみると、うん、おいしい!といい気分に。
香りと同じく、ふんわり軽め、淡い味わい。

優しい酸味にほのかな甘さ、ちょっぴりの渋味としっかりとしたコク。
みずみずしくて、バランスがいい感じ。

泡はかなり細かく、控えめに発泡。
でも、弱々しくはありません。

合わせたものたち食事

サラダやチーズなど
サラダやチーズなど

・グリュイエールチーズ
濃厚なコクと旨味がたっぷりのチーズ。
ワインと合わせると、ワインが少々力負けして水っぽく感じられます。
まあでも及第点かな。

・レタスサラダ
舌に残る、こしょうのピリ辛が面白いドレッシング。
ワインとも問題なし。

・ミックスナッツ
アーモンド、カシューナッツ、クルミ、かぼちゃの種。
数少ないマカダミアは当たりです。笑
どれも香ばしく、ワインとも無難に。


お刺身
・お刺身 ( サーモン, キハダマグロ )

サーモンがおいしい。キハダマグロはちょっと水っぽいかな。


金目鯛のお頭焼き
○金目鯛のお頭焼き

これはおいしい!魚の味が濃くて身が締まっていて。
ワインの甘味、旨味がアップします。おいしいわぁ。
残しておいた半分は、翌日煮物になりました


日本の生ハム
○日本の生ハム

ワインのまろやかさがアップします。
日本の生ハムって透明度が高いですよね。なんでだろ。(´^`)


スペアリブ
○こんちゃん特製 スペアリブ

脂とワインがよく合う、とはこんちゃん談。
たしかに、ワインがレベルアップしたかのよう。


翌日に、合わせたものたち食事

牛皿
○こんちゃん特製 牛皿

アンガスブラックという牛肉を使用。
リクエストして、糸こんにゃくを追加してもらいました。
ワインの果実味が出てきます。合うねぇ。(´ω`*)

以上です。ヽ(・∀・)ノ

鼻に抜ける香りが花のようなワインでした。
おいしく飲み切り。

ラベルをまじまじと眺めていて思ったのは、
基金か財団か分かりませんが、海の生物に関するなんらかの組織の
ためのパッケージではなかろうか、ということ。

また、以前飲んでとてもおいしく、
また飲みたい!と思っているカヴァのワイナリーでもあるようでした。
面白い。(●´艸`)

こんちゃんはまあまあといった反応でしたが、
わたくしは、ほわんとした気持ちで軽く飲めるのが気に入りました。
重みのあるワインが好きな人には物足りなく感じるかもしれません。

まるで春のような軽やかさが特徴の
スパークリングワインをごちそうさまでした◎


***
2018.09.02 追記

スーパーでまだ売られていたのを発見し、再度購入。
8 月初頭に 2 本目を飲みました。

ブラン・ペスカドール

ブラン・ペスカドール NV。
あまり変わり映えしませんが。

料理は、

エビのチーズ煮
こんちゃん特製 エビのチーズ煮


鶏なんこつの唐揚げ
こんちゃん特製 鶏なんこつの唐揚げ

によく合いました。
ワインの味わいが濃くなる相性。
こってりしたものとの相性が良さそうです。

今回もおいしく飲み切り!
ごちそうさまでした◎

***

---

[ワインメモ]
Blanc Pescador Edición Limitada CRAM NV

原産国: スペイン
品種: マカベオ 60%, チャレロ 20%, パレリャーダ 20%
アルコール度数: 11.5%
生産者: Perelada ( ペレラーダ )
輸入者: 株式会社ドウシシャ


---

楽天市場、Amazon に取扱いはありませんが、
今のところイオンにて通常ラベル販売中 →






◎関連ページ
◇このカヴァのワイナリーと同じもよう
Castillo Perelada Gran Claustro Brut Nature Cava 2012
(カスティロ・ペレラーダ・グラン・クラウストロ・ブリュット・ナチュレ)

◇金目鯛を堪能
Corte Moschina Granetto Pinot Grigio 2015
(コルテ・モスキーナ・グラナート・ピノ・グリージョ)

◇こんちゃんのブログ
今日のお酒はスペインの微発泡ワイン♪






軽い泡が飲みたいときに重宝しそう。またどこかで売っているといいな。(´ω`*)





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最終更新日  2018.09.02 11:35:18
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