|
テーマ:ワイン大好き!(30536)
カテゴリ:スパークリング [ スペイン ]
おひさしぶりです!
新しい家で暮らし始めましたが、ずーっとバタバタしております。 荷物がそこかしこに散乱しており、 「とりあえず住んでいる」といった具合で落ち着きません。 そして本日は所用で浜松に行くはずだったのですが、 目的地が台風による停電から復旧できず、予定は取りやめに。 なんだかイレギュラーな毎日を過ごしております。 家でワインを飲んでいた数ヶ月前に懐かしさを覚えます↓ ベンドレル・オリベラ・カヴァ・ブリュット・ナチュレ 2011。 近くの酒屋さんにふらりと立ち寄った際、 割り引きされているのを見て、ヴィンテージ付きなのに安い!と 2 本購入したもの。 開けてみると、甘さと豊潤さを感じる、 ボリュームたっぷりのおいしそうな香り。 コクもありそう。そして濃厚な香り。 クッキーのような香ばしさもあります。 飲んでみると、辛口! 香りでイメージしていたよりも平坦な感じ。 酸味たっぷりで、キリリとした味わいです。 「普通に」おいしいカヴァです。 もう少しだけ甘味を感じられるといいかなぁ。 糖分が少なくて体に良いのかもしれませんが。笑 合わせたものたち ・こんちゃん特製 焼き野菜 ( ヤングコーン, ズッキーニ ) みずみずしい夏野菜がおいしい! カヴァとは当たり障りなく。 ・こんちゃん特製 アヒージョ 鶏肉と豚肉を使ったソーセージと、ホワイトマッシュルームで。 ソーセージが原因でジャンクフードのような味わいに。 カヴァですっきりといただきました。 ・レタスサラダ 特筆事項なし。 ・こんちゃん特製 油揚げ焼き 三重県の油揚げとか。香ばしくておいしい。 こういうビールのおつまみ的なものが、カヴァに合わせやすい気がします。 △こんちゃん特製 豆あじの南蛮漬け 南蛮漬けおいしい!ひさしぶりなのでモリモリ食べてしまいました。 油で食べ応えがあってこってりしているのに、 甘酢でそれらが緩和されるのがいいですよねぇ。 ただ、玉ねぎと甘味のせいかカヴァが苦くなりました。 ・こんちゃん特製 赤車えびの竜田揚げ 前日の残りをオーブントースターで再加熱。 二度揚げ状態になったのか、カリッカリのおいしさになりました。 この日は以上です。ヽ(・∀・)ノ 最初は物足りないかな?と思ったものの、 晩酌として気軽に飲むのにぴったりでおいしく飲み切りました。 1 週間後くらいにもう 1 本を開けました。 ・こんちゃん特製 鶏のレバニラ炒め ちょびっとカヴァの苦味が出るかな。 レバーの臭みも気にならないおいしい一品。 香ばしくていいねぇと思い、調味料を聞いたところ、 ごま油、しょうゆ、中華のもと(?)、そしてこのカヴァで仕上げたそうです。 以上です。ヽ(・∀・)ノ 2011 年のカヴァがセールで 1,380 円(税抜)!と 飛びついて 2 本購入したのですが、意外と価格相応な味わいでした。 2011 ならば相当熟成してるのでは?と期待したものの、当てが外れました。 ワインって難しいですねぇ。 とはいえ、おいしく飲めたのでよしとします。笑 ごちそうさまでした◎ --- [ワインメモ] Vendrell Olivella Original Brut Nature 2011 原産国: スペイン 品種: マカベオ 52%, チャレロ 30%, パレリャーダ 18% アルコール度数: 11.5% 生産者: Mas Goma 1724 ( マス・ゴマ 1724 ) 輸入者: 株式会社都光酒販 備考: 安定剤としてアラビアガム入り --- こちらのお店で購入しました。 ネットでは通常価格。 ◎関連ページ ◇前日は日本酒でした ・勝駒 ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はカヴァ♪ 早くみんなが元の生活に戻れますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.10.02 17:24:36
[スパークリング [ スペイン ]] カテゴリの最新記事
|