|
テーマ:ワイン大好き!(30232)
カテゴリ:スパークリング [ スペイン ]
暖かくなったり寒くなったりしていますね。
冬物をクリーニングに出したいのですが踏み切れません。(´・ω・`) さてさて。 以前軽く飲んだことはあるものの、 じっくりと味わったことがなかった有名なカヴァがあります。 ちょっと古めの 2012 が処分価格だったということで↓ ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ・ブリュット 2012。 グラスに注ぐと、キレキレな香り。 ちょっとホコリっぽい香りもあるような...。なんだろう? かすかに柑橘類の香りも。 ちょっと渋めのカヴァの香りで、全体的に控えめ。 濃いめの綺麗な色をしていますが、色ほど香りは強くありません。 飲んでみると、お、普通においしい、と。 ぶどうの皮の渋味のようなものを感じます。 もっと辛口かと思いましたが、まろやかでおいしい。 あまり複雑さはなく、静かな雰囲気を少し感じます。 合わせたものたち ・トリ貝のお刺身 こんちゃんがとてもいい顔をして食べておりました。 たぶん、まともに食べるのはこれが初めてなわたくし...微妙でした。 ただ、甘みはあるし臭みはないし、世間一般ではおいしいといわれるものだと思います。 ワインとの相性はぼちぼち。 ・メバチマグロのお刺身 ちょっと水っぽいけれど、歯ごたえがあっておいしい。 だし醤油とよく合います。ワインとはそれなりに。 ・こんちゃん特製 里芋の煮っころがし 甘めで出汁のきいたおいしい煮物。 最初はワインと合っているように感じましたが、 後半は煮物の甘さがネックになり、ワインの渋味を強く感じるように。 ○ホワイトマッシュルームのアヒージョ ワインの味が濃くなる相性です。 残った油がおいしくてバゲットをばくばく食べました。 ・ぶりかま焼き 脂のりがよく、身もたっぷりついたぶりかま。お買い得でした! 捌く人の技術が未熟だったのかしら。( ̄m ̄*) ワインがすすむおいしさでした。 以上です。ヽ(・∀・)ノ スイスイ飲んでしまう、とても飲みやすいカヴァでした。 売れている理由も分かります。 ところで、こんちゃんいわく 「ワインって『飲みやすい』が判定基準になっているよね。」と。 たしかに、お酒の表現をするときに、 「おいしい」だけでなく「飲みやすい」もよく使いますが、 ワインでは特にその言葉を聞くような...。 ワインは飲みにくいお酒だと思っている人が多いんですよね。 まあ、わたくしもそのひとりでしたし、今でもそう思うワインもありますが。 もっと飲みやすいお酒だという認識が広まれば、 自然とワイン人口も増えるかもしれませんね。 有名な理由のわかるカヴァをごちそうさまでした◎ --- [ワインメモ] Roger Goulart Cava Brut Rosé 2012 原産国: スペイン / カタルーニャ / ペネデス 品種: ガルナッチャ, モナストレル アルコール度数: 12% 生産者 : Roger Goulart ( ロジャー・グラート ) 輸入者: 三国ワイン株式会社 --- 2012 年、まだ取扱いあります。d(・ω・*) ◎関連ページ ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はスペインのロジャー・グラート・ロゼ♪ 手頃な泡が飲みたいときに重宝しそうな 1 本。(*´∀`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.04.10 16:17:23
[スパークリング [ スペイン ]] カテゴリの最新記事
|