|
カテゴリ:作業
昨年の話であるが、元同僚の家に出かけてこんにゃく作りを見学した。
その様子をビデオ撮影したものが、元同僚が○チューブにアップした。 それを見ながらこんにゃくを作った。 作る前に、元同僚の家で使っていた便利な道具をリサイクル店で買い求めた。 業務用泡立て器、ステンレスのバット、柄付軽量カップ(2リットル) まずはこんにゃく玉の皮をむき角切りにし、水を足してミキサーで粉砕。 ミキサーは2回に分けて粉砕。2回分を一つの鍋に入れて、加熱しながら業務用 の泡立て器でかき混ぜる。 水に溶かした硬化剤を入れて更にかき混ぜていく。 粘度が上がってきたらシャモジでさらにかき混ぜる。 出来上がったのり状の物をステンレスのバットに広げてシャモジで 叩きながら平にする。 30分ぐらい放置した後、バットに水を入れてから、包丁で切込を入れる。 切り込みを入れたこんにゃくをバットごと大きくゆすると、こんにゃくが バラバラになる。こんにゃくの形が崩れないように沸騰したお湯の中に入れる。 20分ほど煮沸して、膨れ上がったこんにゃくをうどん揚げのあみで掬い 大量の水に入れて冷やす。 出来上がりは一応合格点となった。 息子や娘に配布した。また職場にも少しであるが配布した。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.18 22:35:01
コメント(0) | コメントを書く
[作業] カテゴリの最新記事
|