2688264 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私のブログ(田舎の自由人)

私のブログ(田舎の自由人)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

kichan65

kichan65

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

コメント新着

kichan65@ Re[1]:スナックえんどうを初収穫した。(04/24) 楽天星no1さんへ ありかとうございます。 …
楽天星no1@ Re:スナックえんどうを初収穫した。(04/24) エンドウの初収穫おめでとうございます! …
kichan65@ Re[1]:小かぶと二十日大根が発芽した。(04/23) Mittyoさんへ お久し振りです。ブログを…
Mittyo@ Re:小かぶと二十日大根が発芽した。(04/23) ご無沙汰しておりました 小カブや二十日…
kichan65@ Re[1]:プロ歌手の中村悦子さんと懇親会を開いた。(03/12) 気まぐれ仙人さんへ 9日には有難うござい…

お気に入りブログ

源氏物語の紫式部日… New! Photo USMさん

リメンバー・チェル… New! ただのデブ0208さん

白旗神社の藤の花を… New! jinsan0716さん

落合恵子さんがお母… 楽天星no1さん

「水源地公園」の桜… Mittyoさん

2018.01.18
XML
カテゴリ:作業
昨年の話であるが、元同僚の家に出かけてこんにゃく作りを見学した。

その様子をビデオ撮影したものが、元同僚が○チューブにアップした。

それを見ながらこんにゃくを作った。

作る前に、元同僚の家で使っていた便利な道具をリサイクル店で買い求めた。

業務用泡立て器、ステンレスのバット、柄付軽量カップ(2リットル)

まずはこんにゃく玉の皮をむき角切りにし、水を足してミキサーで粉砕。

こんにゃく作り-001  こんにゃく作り-002

ミキサーは2回に分けて粉砕。2回分を一つの鍋に入れて、加熱しながら業務用

の泡立て器でかき混ぜる。

こんにゃく作り-002-1  こんにゃく作り-003

水に溶かした硬化剤を入れて更にかき混ぜていく。

粘度が上がってきたらシャモジでさらにかき混ぜる。

こんにゃく作り-004 こんにゃく作り-005 

出来上がったのり状の物をステンレスのバットに広げてシャモジで

叩きながら平にする。

30分ぐらい放置した後、バットに水を入れてから、包丁で切込を入れる。

こんにゃく作り-006  こんにゃく作り-007

切り込みを入れたこんにゃくをバットごと大きくゆすると、こんにゃくが

バラバラになる。こんにゃくの形が崩れないように沸騰したお湯の中に入れる。

こんにゃく作り-008   こんにゃく作り-009-1

20分ほど煮沸して、膨れ上がったこんにゃくをうどん揚げのあみで掬い

こんにゃく作り-010-2

大量の水に入れて冷やす。

こんにゃく作り-010-3

出来上がりは一応合格点となった。

息子や娘に配布した。また職場にも少しであるが配布した。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.01.18 22:35:01
コメント(0) | コメントを書く
[作業] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.