全て
| カテゴリ未分類
| パン作り
| お菓子作り
| 子供の事
| パン教室
| オフ会
| お出かけ
| 畑仕事
| 料理
| 美味しいパン屋さん
| 頂きもの
| パスタと麺
| 料理教室
| おうちランチ
| 手芸
| 手作り食品
| 仕事
| ラーメン試作
| うどん作り
| パンの試作
| 買い物
カテゴリ:パン作り
今日は天気が良くなりましたが
何だか寒い日になりました 畑に行くと またミカンが黄色くなっていました 先日のあればミカン酵母はパンになりました 発酵も早かったし うまくいったと思ったんですが 仕上げ発酵終わった生地は プンプンとヨーグルトっぽい匂いが・・・ 酸味発生(;>_<;) 乳酸発酵のちょっと強いのかな? 嫌な酸味ではなく 焼き戻せば さほど気にならないし ふんわりして美味しいんだけど なんで酸味出ちゃったんだろう? と先生に聞いてみたら 完熟してない青いみかんは乳酸菌出やすいのだとか 酢酸菌じゃないからいいけど 完熟してからにしようかな そして またおからケーキ作りました ココアケーキにバナナを入れたもの 実はこれの前にバナナのおからケーキを焼いたんですが 美味しくない なんてもんじゃない(;>_<;) はっきり言って まずーい(>.<) おから臭強いし 油脂入れてないのに油臭い なんでだろう ごめんなさいしました(-_-;) で これを作ったんですが 以前のレシピにバナナを入れただけですが 出来上がりが硬いしパサパサ 加熱し過ぎたかな(((^_^;) バナナが入る分 水分多いからね でも こちらは食べる直前にレンチンすれば まあ何とか(^_^;) またレシピ通り作ろうっと 作り置きは 当日ミートボール作って 残りをハンバーグに 甘夏マーマレード入りのラペ レンチンしただけの南瓜 で 今日はこれで こんなの作ってみました(^-^) お兄ちゃんのお弁当に そしたら 忘れてたけど 今日はハロウィンイベントでした(*^▽^*) なんて ナイスなタイミング! おかしをもらって帰ってきましたよ(^^) ハロウィン お菓子詰め合わせ Lサイズ 不織布ラッピング袋入り(カボチャ) 駄菓子 駄菓子問屋 子供 詰め合わせ お菓子通販 配布用イベントに ばらまきのお菓子として お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
おはようございます♪
ふんわり美味しそうなパンですよ~! 完熟してない青いみかんは乳酸菌出やすいなんて知らなかったです。 先生、本当に何でもご存知ですね(@_@) 酵母も奥が深い!ワタシもたまにフレッシュフルーツで酵母起こして失敗しますが、そんなことも関係あるのかぁ(^_^;) おからケーキ色々お試し中ですね(^ー^) おからパウダーはメーカーによっても吸水違って難しいですよね。。。 作りおきもまたたくさん♪ ラペが爽やかで美味しそうです(^∇^) ちょうどハロウィンイベントの日にパンプキン大喜びですね(*´∀`*) (2020.10.25 08:54:15)
のあぷ〜さんへ
こんにちは(^^) 自家製酵母は やっぱり奥深いですね! 酸味が出た事をパン教室のグループに投稿したら 先生にいろいろ教えてもらったりメンバーさんとやり取りしてるうちに 次回それぞれフルーツの酵母で作ったパンを持ち寄りしないかという話になりました すごく楽しみで また勉強になりそうです(^^) とりあえず これだけ作っておけば一週間楽出来そうです(^^) ハロウィンの行事もシンプルになったようですが 以前は血塗りのコスプレした職員さんが出迎えてくれて ドッキリ( ̄□||||!!なんて事ありました(^_^;) (2020.10.25 11:24:13) |