402043 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.10.24
XML
カテゴリ:パン作り
今日は天気が良くなりましたが
何だか寒い日になりました

畑に行くと またミカンが黄色くなっていました

先日のあればミカン酵母はパンになりました


発酵も早かったし うまくいったと思ったんですが
仕上げ発酵終わった生地は プンプンとヨーグルトっぽい匂いが・・・
酸味発生(;>_<;)
乳酸発酵のちょっと強いのかな?
嫌な酸味ではなく 焼き戻せば さほど気にならないし ふんわりして美味しいんだけど
なんで酸味出ちゃったんだろう?
と先生に聞いてみたら
完熟してない青いみかんは乳酸菌出やすいのだとか
酢酸菌じゃないからいいけど
完熟してからにしようかな

そして またおからケーキ作りました





ココアケーキにバナナを入れたもの

実はこれの前にバナナのおからケーキを焼いたんですが

美味しくない なんてもんじゃない(;>_<;)
はっきり言って まずーい(>.<)

おから臭強いし
油脂入れてないのに油臭い
なんでだろう
ごめんなさいしました(-_-;)

で これを作ったんですが
以前のレシピにバナナを入れただけですが
出来上がりが硬いしパサパサ
加熱し過ぎたかな(((^_^;)
バナナが入る分 水分多いからね
でも こちらは食べる直前にレンチンすれば
まあ何とか(^_^;)
またレシピ通り作ろうっと

作り置きは


当日ミートボール作って 残りをハンバーグに


甘夏マーマレード入りのラペ


レンチンしただけの南瓜

で 今日はこれで


こんなの作ってみました(^-^)
お兄ちゃんのお弁当に

そしたら 忘れてたけど
今日はハロウィンイベントでした(*^▽^*)
なんて ナイスなタイミング!

おかしをもらって帰ってきましたよ(^^)



ハロウィン お菓子詰め合わせ Lサイズ 不織布ラッピング袋入り(カボチャ) 駄菓子 駄菓子問屋 子供 詰め合わせ お菓子通販 配布用イベントに ばらまきのお菓子として





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.10.25 11:16:27
コメント(2) | コメントを書く
[パン作り] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:青みかん酵母は(10/24)   のあぷ〜 さん
おはようございます♪
ふんわり美味しそうなパンですよ~!
完熟してない青いみかんは乳酸菌出やすいなんて知らなかったです。
先生、本当に何でもご存知ですね(@_@)
酵母も奥が深い!ワタシもたまにフレッシュフルーツで酵母起こして失敗しますが、そんなことも関係あるのかぁ(^_^;)


おからケーキ色々お試し中ですね(^ー^)
おからパウダーはメーカーによっても吸水違って難しいですよね。。。

作りおきもまたたくさん♪
ラペが爽やかで美味しそうです(^∇^)

ちょうどハロウィンイベントの日にパンプキン大喜びですね(*´∀`*)
(2020.10.25 08:54:15)

Re[1]:青みかん酵母は(10/24)   かりん3656 さん
のあぷ〜さんへ
こんにちは(^^)
自家製酵母は やっぱり奥深いですね!
酸味が出た事をパン教室のグループに投稿したら 先生にいろいろ教えてもらったりメンバーさんとやり取りしてるうちに 次回それぞれフルーツの酵母で作ったパンを持ち寄りしないかという話になりました
すごく楽しみで また勉強になりそうです(^^)

とりあえず これだけ作っておけば一週間楽出来そうです(^^)
ハロウィンの行事もシンプルになったようですが 以前は血塗りのコスプレした職員さんが出迎えてくれて ドッキリ( ̄□||||!!なんて事ありました(^_^;) (2020.10.25 11:24:13)


© Rakuten Group, Inc.