全て
| カテゴリ未分類
| パン作り
| お菓子作り
| 子供の事
| パン教室
| オフ会
| お出かけ
| 畑仕事
| 料理
| 美味しいパン屋さん
| 頂きもの
| パスタと麺
| 料理教室
| おうちランチ
| 手芸
| 手作り食品
| 仕事
| ラーメン試作
| うどん作り
| パンの試作
| 買い物
テーマ:自家製酵母でぱん作り(195)
カテゴリ:パン作り
今日も暑い日になりました
今朝も何とか頑張って早起き 裏の畑に追肥 胡瓜やトマトの下葉を取って風通しを良くしました 胡瓜は相変わらず 今日も9本 1本はもう私のお腹に入ってます そしてトマトも少しずつ採れ始め 昨日と今日で これだけ たくさん採れるようになったら トマトソースも作りたいな 5〜6年前から2年くらい前まで トマトを食べると 喉がイガイガして痒いような痛いような症状が出ていて アレルギーだと思い あまり食べていませんでした なので調理用のトマトばかり育てていました でも農薬の過敏症によるものだとわかり 農薬除去のホタテパウダーを使い始めてから あまり出なくなりました 花粉アレルギーがあるので 多少はあると思いますが トマトは残留農薬が野菜の中でかなり多いそうです 残留農薬が多いワースト12品目の今年のランキングは、イチゴを筆頭に、ホウレンソウ、ネクタリン、リンゴ、ブドウ、モモ、サクランボ、ナシ、トマト、セロリ、ジャガイモ、パプリカ・ピーマンの順 この12品目はいずれも、他の野菜や果物に比べて高い値の残留農薬が検出されたそうです 確かにいちごも さっと洗ったくらいでは苦く感じる事が多く 一番はっきり出たのは ぶどう 食べてすぐ喉が痛くなりました もちろんホタテパウダーに浸けてから食べたら大丈夫でした 果物は甘い香りがするからか 虫が寄ってくるんですよね 今年いちご育てて 全くの無農薬じゃ難しいとわかりました 来年はプランター植えにして こまめに木酢液を使ってみようと思います 昨日の夜に焼いたパン 粗挽き全粒粉入りのくるみパン ちょっと硬めの焼き上がりになりました でも香ばしくて美味しい(◍•ᴗ•◍) 酒種で焼きました プチマフィンとともにクッキー作業仲間に差し入れ 朝 昨日打った麺とフキとマフィンをお届けして 豚肉でんぶの他にすももも頂きました その後 お兄ちゃん施設に送って作業 今日は午前中 パウンド24本 午後からクッキー生地作り 小麦粉7kg分 メンバーの半分は箱詰めとラッピング作業してたので なかなか終わらず コーヒータイムもなく帰ってきました 帰ってすぐ すもも頂きました 甘くて美味しかった(*´ω`*) 国内初!野菜洗浄剤 水素水とホタテ貝パウダーのダブル効果! 「ホタテと水素」150g ホタテ貝殻焼成パウダーと水素水で野菜・果物を洗う ホタテ パウダー クリックポスト発送 代金引換不可 除菌剤 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|