カテゴリ:食*食養生&マクロビオティック
風邪による?!発熱があり、 悪化して間質性肺炎にならない為に、 主治医の指示で、すべてのリウマチ薬を一旦中止していましたが… 1週間が過ぎたあたりから、 あちこちの関節がギシギシ痛み始め、熱も落ち着いてきた為、 先週末から生物学的製剤のエンブレルの自己注射と、 毎朝服用していた免疫抑制剤のプログラフの服用を再開しました。 抗リウマチ薬のメトレートは、副作用の胃もたれが強かった為、 既に2週間…服用をやめていますが…そろそろここ3日程右足首が 捻挫や骨折をしたかのような痛みが始まったので、服用を再開しようか考え中です。 暑かった猛暑の夏も終わり、 日に日に涼しく?!寒く!!何を食べても美味しく感じそうな…秋の訪れを感じる昨今…。 あいにく?!薬の副作用で、すぐに胃もたれや満腹になる私には、 今がいいダイエットの機会と考え、 見たり作ったりで満足しながら、秋も簡単料理を勤しみたいと思います。 このシルバーウィークは、できる限りサボりながら…。 私は料理が本当に苦手なので、 少しでも頑張って作った時に…カシャカシャと撮影した… この夏のシンプル!!簡単料理!!を残しておこうと思います。 また思い出話にもなっていますが… お時間&関心ありましたら、よろしければおつきあい下さい…。 小学生の頃から… リンゴの皮むきを家で練習するくらい、 料理だけは家庭科の中でも苦手で、特に調理実習が大嫌いでした…。 きっと実母が料理好きで…いつも作ってくれたので、 あまり手伝うことがなかったから?!より苦手意識が強まったようにも思います。 逆によく料理の相談をする先輩は、 実母が料理か苦手で忙しく働いていてあまり作ってもらえなかったから?! 自分は料理好きで得意になったと話されていました。 話は戻って… そんな料理嫌いな私が20歳代で1人暮らしを始めて… 野菜不足やストレスやホルムアルデヒドの影響を直に受け、 蕁麻疹があちこち急にでき始め、アレルギー体質になり、 急性気管支炎で点滴を繰り返し、 食や環境の重要性に目覚め… 野菜を切るだけ混ぜるだけ炒めるだけのお鍋やカレーやシチューの調理から始まり… 同棲してからは… TVの料理番組をお手本に、 真似して手作りのハンバーグや大好きなグラタンから作り始め、 30歳代で結婚してからは… 共働きもあり、お惣菜を購入することも多かったけれど、 休みの日には多めに作り置きし、 インスタント食品やレトルトや外食に できるだけ頼らない食生活をするようになりました。 ですが、年齢や病気をきっかけにまた食の大切さを実感し、 マクロビオティックをかじってみたり… いろんなライフスタイルを真似し試してみたり…。 とはいっても、今も…大概若い時から進歩はなく、 切るだけ焼くだけ混ぜるだけで済ませている、簡単料理…。 写真は数少ないレパートリーの中の一部で、 少し見栄え?!のする料理や シンプルな簡単料理の定番!!で、少し綺麗に?!撮影できたものです。 きゅうり&人参やきゅうり&茄子の"あっさり漬"も毎年定番ですが、 昨年"街バル"で食べてから、お家でも簡単に作れるなと感じ、 キュウリや人参や大根や茗荷を入れた…"ピクルス漬"も、 (ない時はあるもので適当に…)今年の夏は何度か作りました。 その時にモチベーションを上げてくれたのが、 こちら↑の"野田琺瑯(のだほうろう)"です!! 多くの種類があり、揃えたいのですが…少々高く… 始めにこのホーロー保存容器レクタングル深型Sサイズを、 2点セットで購入したので、 今は一つは、バター入れにも丁度良い大きさで使っています。 また今年は毎週のように…"もずく酢"を作ったり、 モズクは小麦粉と混ぜると、もっちりとし美味しく食べれるので、 お好み焼き風にもしてポン酢で食べてみたりも…。 "もずく酢"は、キッチンバサミでモズクを切りながら洗って、 水を切る為に一旦ザルに上げておき、 ポン酢やスダチジュースやレモン果汁や少しの醤油を混ぜて、 水切りしたモズクに、一緒に戻した乾燥ワカメや ちょこっと切ったプチトマトやほぐしたカニカマを入れ混ぜるだけ。 少し時間がある時は、 ツルムラサキとおじゃこをさっと茹でて一緒に入れたりも…。 この夏、特に苦痛に感じたのは… 夫が毎週購入してくる…このモズクをどう使おうか悩んだ事と、 モロヘイヤの葉を取ったり(茎は硬くて食べれないので…)と、 硬いツルムラサキの茎を切る事でした…。 これらの栄養がある事もよくわかっているし、 アトピー夫の希望なのだけれど… 何度も葉をちぎったり、キッチンばさみで手を使い握力がいるので… 夫が暇そうにしている時は手伝ってもらったりも…。 今日は、そろそろ温かいスープが飲みたくなり、 (すでにクリームシチューは先週作り済み…) 市販のモロヘイヤスープ↓に、プチトマト以外の材料+最後に玉子を流しいれ、 雑炊のような…ネットリ?!とろーり!!モズク入り海鮮スープが完成。 暑い夏には忘れてましたが… 他にも"しじみスープ"↓もストックしているので、 この秋冬は、味噌汁以外にも活躍させたいと思います。 肝臓にいいというだけでなく、私に不足している… 鉄分補給や貧血予防にもしじみやアサリ等の貝類は役立ちそうです。 また毎年の夏の定番料理で私が好きなものに… 子どもの頃に食べた思い出の味でもある… "ピーマンとちくわの炒めもの"がありました。 今年はピーマンより京野菜の万願寺唐辛子(まんがんじとうがらし)が、 よく店頭に出ていたのか…?! 今年は、"万願寺唐辛子とちくわの炒めもの"ばかりに…。 ごま油でちくわはふっくらプリプリになるまで炒め、 いったんお皿に取り出し、 万願寺唐辛子やピーマンは塩胡椒で炒めて、 ちくわをフライパンに戻し、 最後は醤油と味の素で味付けし…あっという間に出来上がりです。 万願寺唐辛子は種を取らず、 切らなくてもそのままでも焼けるのが、 手首への負担が少なく時短で助かりました。 そして…夏の暑い時期のここ数年は特に!! 家事の中でも火を使う炊事が何より苦痛で、 扇風機を近くにスタンバイし、首には保冷剤入のスカーフを巻き、 頑張り… ようやく暑い夏も終わり…秋のお彼岸を迎えられる時期になりました。 そんな中で得たのは…楽(らく)して美味しく作ること!! 簡単料理でも、夏野菜やそれぞれの食材や調味料の良さが 補ってくれている感じがするし、 シンプルな料理ほど…アッサリさっぱりスッキリ食べられて… 胃への負担も少ない気がするのです。ちょっと言い訳ですが…。 この油揚げや厚揚げも… フライパンでサーッと焼いて温めただけ…ですが、 香ばしく…パリとした油揚げに生姜醤油が良く合い、 肉や魚でなくても…良質なたんぱく質が得られる気もしたり…。 私自身だけでなく、この猛暑の夏!!頑張った多くの方へ… この暑い夏を乗り越え、炊事だけでなく多くの家事を… お疲れ様でした。 今回も長くなりましたが、 最後まで私のブログをご覧いただき、ありがとうございました。 よろしければ、記事更新の励みになりますので、 「こんな記事もいいよ。」と少しでも思っていただけたら、 ぽちっと…クリック↑もお願い致します。 食欲の秋…実りの秋なので、食べ過ぎに気をつけながらも、 美味しい旬のものを眼で舌で味わったり、 気候の良い秋の季節を楽しみ過ごせますよう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015/09/20 07:05:48 AM
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