冬の始まりを告げる… "木枯らし一号"が東京では吹き、 北海道では雪が降り… 西高東低の冬の気圧配置になり… リウマチや冷え性の私にとっては、 本格的な冬対策が必要な季節にもなってきました。 朝や晩の最低気温は10度を切るそうなので、 衣類や寝具もよりインナーを着て毛布を増やして… 暖かく過ごしたいものです。 メトレートを再開して3週間たった今も… 相変わらず、2ヶ月ほども…長く… 左手首の痛みや腫れが続いている原因は… 仕事のストレスによるものが大きいなと、最近はつくづく感じています…。 今回はリウマチだからわかる… 生活する中で感じる些細なストレスを解消するために、 購入してよかった物等も…覚書きとして書き留めているシリーズで… 今回はあるお店で一目ぼれしてから使い続けている… 天然木の蓋とガラス瓶の組み合わせがお気に入りのガラスジャー 「ChaBatree(チャバツリー) Cynosure Jar (サイノシュアジャー)」です。 かなりまた長いので、関心&お時間ありましたらどうぞ。 以前から気に入り…紅茶を入れたり、 今回のように"乾物"を入れて愛用していたのですが、 追加で購入しようと近くのお店に行ったものの… (少々高価なので、今までは頂き物の商品券で購入していたのですが…。) 既に別商品のガラスジャーへと商品が入れ換えられ、 同じ物を購入できない…とショックを受けていました。 ですが…!! 数ヶ月前にこちらの↑お店で、通販でも販売されていることを知り、 1つずつ購入することにしました。 近くのお店で販売されていなくても… 探し回らなくても… 購入できるのが通販の嬉しいところで、 私が楽天を利用し始めたのも…新車の座席カバーを探し続けていて、 楽天で…自分の好みに合う商品に出会ってからでした。 最近はその逆で、実際に見たり持っていて… 次に同じ物を購入したい時に、 楽天で売っていないか…探すことが多くなりましたが…。 まだ現品は届いていないものの…今から楽しみにしている こちらの↓ガラスジャーを多くの容器がある中で選び… 特に気に入っている点は… 蓋の天然木の風合いや蓋の開け閉めが楽である事、 重ねて収納もできますし、 我が家では、流し上の棚の収納スペースに、 きっちりと収まる…Mサイズの9cmと云う高さが、 ぴったりジャストサイズでだったのも大きな要因です。 また写真に載せている葡萄は… 今年我が家の小さなベランダ庭で取れたもので、 "干し葡萄"にしてみたのですが… ドライトマトと同じく、 そのまま窓際にキッチンペーパーの挟んで並べて干しただけで、 種もあり皮もあり…かなり歯ごたえのあるレーズンが出来てしまいました…。 甘さや渋みも濃縮され、アントシアニンはたっぷり摂れそうですが…。 通常は、皮を取り?!食塩水につけて!!から干すそうな…。 以前の記事でどうぞ。 ➸「残暑見舞い&秋を感じる?!色づき葡萄 」 ➸「秋冬に起こりやすい!?掌蹠膿疱症 」 それでも干し葡萄≒レーズンのような… 冬に食べたい"乾物"の ドライフルーツを入れて置くにも… こちらのガラスジャーは便利かもしれません…。 最近はジャムばかりでなく、この夏からヨーグルトには、 マンゴーやイチジクにレーズン等のドライフルーツを 浸して食べることも秘かなブームになっていますが…。 また唐辛子や月桂樹は… 農家直売の"道の駅"で100円程で購入してきたものを こちらも窓際で干しただけ…。 唐辛子は… キッチンバサミで輪切りに切ってすぐに料理に使う用と、 ガラスジャーに入れてそのままの形で保存し、 ピクルス等を作る時に使う用と、 茶葉入れに入れて…新米のお米の中等、保存しておく防虫用にしています。 ガラスジャーのサイズは、 私が購入したMサイズ以外にも… Sサイズは… 輪ゴム入れやクリップ等の文具を入れても良さそうで、 小さく可愛いので欲しいけれど…。 Mサイズは… あと2個ほど揃えたい…。 Lサイズは… コーヒー豆や粉だけでなく、 インスタントコーヒーや、茶葉入れにも重宝しそうです。 「天然木とガラスの組み合わせが良いので、 ドライフルーツやグラノーラ・コーヒー・紅茶・お茶まで なんでも入れて並べるだけで、キッチンをお洒落にみせてくれます。 中身がくっついたり、固まったり、湿気ったりするのを防ぐために、 ドライングブロックを一緒に入れるのがポイントです。」 …とお店の方のご紹介。 また今回は、葡萄や唐辛子に月桂樹だけの"乾物"写真でしたが、 おかず乾物では… 常にしいたけは購入しても…窓際で干して…乾燥シイタケにして保存したり、 実家でもらった大根の乾物に、 沖縄で購入したパパイヤの乾物も、 冷蔵庫でスタンバイしております。 『Women Excite』より [栄養たっぷり!あると便利な “乾物” 活用法]では、 「天日乾燥することで、食材の旨味や香り・栄養価もアップ。 たとえば大根は、切干し大根にすると、 カリウムは約14倍、カルシウムは約23倍、タンパク質は約11倍、鉄分は約49倍など、 100gあたりの栄養成分の含有量が大幅に増えます。 また、しいたけは天日干しにすると、 エルゴスチンという成分がビタミンDに変化し、 干ししいたけのビタミンDは生しいたけの約8倍にもなります。」 持病のあるなしに関わらず、 冬の季節は寒く、血管や筋肉も収縮し… 肩こりや頭痛等の不調が出やすい時…。 全身運動が少なく…代謝も悪くなりがちなので、 こまめな5分ラジオ体操やストレッチと云った運動に… 貧血予防の鉄分補給や骨粗鬆症予防のビタミンD補給にも、 自然のお野菜のうまみや効能を引き出す…"乾物"を、 上手く料理に取り入れ、 これから訪れる…寒い?!冬の季節を乗り切りたいと思います。 最後までご覧いただきありがとうございました。 記事更新の励みになりますので、 ぽちっと…クリック↑もよろしくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015/10/27 11:38:11 AM
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