カテゴリ:食*食養生&マクロビオティック
朝から蝉の大合唱のいいお天気だと、暑さに…グッタリ、 雨が降れば…湿気であちこちの関節がいつも以上に痛み出し…ゲンナリ。 ですが、家事に休みはなく、 夏休みも…お盆休みもなく…頑張る夫の為に?! 主婦も同じく…料理や掃除は、平日は頑張るしかないのです…。 一層…一人でお盆休みの期間だけでも、 主婦休みに…旅行にでも行きたいと思うほど…。 旅行と言っても、先日の夏旅のようなバタバタあちこちを訪れる旅ではなく、 いいホテルでプチ断食でもしながら、 のんびり温泉に浸かったり…海を見たり…読書をしたり…とゆったり過ごすのが、 私にとっては、理想の豪華旅行ですが…それも今はまた夢…。 温泉付きの断食療養所や湯治にでも…いっそうお世話になりたいと思う今日この頃です。 そんな妄想をしつつ、現実に戻って… 7月に入ってよく作っている…料理を 写真いっぱいで、ちょこっと紹介しておきたいと思います。 週末や平日の休みの日に、たっぷり作って置く…常備菜ならぬ?!常備おかず!!ですが、 実家でもらった夏野菜を、どう消費しようか迷っていた時に出会えた… ふんだんに夏野菜を使って作れる…夏に食べたいおかず?!主食!!です。 ■こちら↓のトラコミュから、 夏野菜の消費レジピに惹かれて、先週末作ったのが… 『cookpad-"10分待って☺ズッキーニ&キュウリサラダ"-』‼
それをアレンジして、 大量のパスタを茹で、氷で冷やして、 あとはこの時の「鍋1つ?!楽して美味しい!!ピエトロの春野菜パスタ」にも使用した ピエトロのパスタソースを混ぜて… (海老クリーム2皿+バジルソース2皿+両方混ぜた大皿1皿=5皿) レタスをひいて… トッピングのように"10分待って☺ズッキーニ&キュウリサラダ"を乗せて、 カッペリーニのような"冷製サラダパスタ"の出来上がり!! "10分待って☺ズッキーニ&キュウリサラダ"には、 ツナが入っていましたが、 缶詰のホタテとカニカマも入れて、シーフードサラダ風に…。 海老やサーモン等を入れると、 たんぱく源補給にもなり、熱中症予防にもいいかもしれません。 ズッキーニは、いつもは塩・胡椒をして、 卵液にくぐらせ、フライパンで焼く方法やラタトゥイユに天ぷら等、 火や油との相性がよく一番おいしいと感じていましたが、 作ってみると…さっぱり食べれて…見た目もカラフルで…生でも美味しく"目から鱗"でした。 これなら冷蔵庫で保存できて、 常備菜のように…2.3日は作らなくていいかなと思いつつ…。 夏は食べることも、億劫になるくらい… 暑さでしんどくバテ気味なので、主食にもなる料理だなと感じました。 夏風邪や大人喘息中の病み上がりの夫に、 「ごはん・素麺・パスタ…何が食べたい?!」と聞くと、 (私が大好きなお粥を、夫は嫌いなので…全く食べないので…) 「パスタ…。」というので、野菜もたっぷり同時に食べれる… こちらの"冷製サラダパスタ"は、ピッタリな1品でした。 また実家ではパスタは食べないので、 素麺の上に、このようないろいろな夏野菜を細かく切って、 "チョッパーサラダ"にし、トッピングのようにのせて食べているとか。 「マルチチョッパー」↑のようなチョッパー機材はないけれど、 夏野菜はどれも…柔らかいので、私のリウマチ手にもかなり切るのも楽でした。 そして、何よりパスタを茹でるのみで、 フライパン要らずなので、夏の暑い…この季節には有り難かったです。 ■翌日には、「夏に食べたい!!簡単ピーマン料理♪」でも ご紹介した…大好きな"ピーマンちくわの炒め物"を また飽きずに作ってしまいましたが…。 ■本当は夏野菜の大量消費には、"夏野菜の天ぷら"を作りたいと… 最近よく思うのですが、なかなかこの暑さで…作る気力ない為、 今度は、ししとうを消費すべく… "ししとうとジャコ炒め"も作ってみました。 なんとなく…ごま油でカリッとジャコを炒めた後、 ししとうに塩を少々ふりかけ炒め、最後にみりん&蜂蜜&醤油で、 適当に甘辛煮風に?!味付けして出来上がり‼ この適当加減が、料理苦手な私の得意技⁈下手な味付け‼なのかもしれませんが…。 →「デザインと機能性に優れた!?柳宗理の片手鍋」 ■また一昨年くらいから、夏の"冷製中華スープ"も我が家の定番…。 この柳さんの鍋↑1つでできるので、洗い物も楽ちんなのです。 干し椎茸で出汁を取り、トマトやカニカマに、 鶏がら顆粒だしや中華だしやフカヒレスープ(市販)を入れて、 塩・胡椒・醤油で味を調えて、 最後にレタスやモロヘイヤの夏の葉物野菜を入れて…出来上がり!! 具が増えたら、先にお皿によそって置き、 後から入れた…葉物野菜やスープを最後に注ぎます。 この時は、このオーバル皿4皿分を作りました。 とろみ付けは、水溶き片栗粉を使用しなくても、 モロヘイヤでもでき、 時にはモズクも入れても…とろみが食材からつくので手間いらずです。 夏場は、汁ものが腐りやすいので、 こちらは冷やして食べる方が美味しいので、 冷蔵庫で常備できるのが、この季節にはピッタリです。 各トラコミュに関連した記事を書いた時には、 トラックバックすることで、多くの方にご覧いただけるので、 時々トラコミュに参加しています。 多くのモノや料理等…好きな方や関心のある方には、 読むだけでも参考になるトラコミュ↓がたくさんあります。 特に、管理人の方の素敵なブログが必見です♪
先日TVを見ていたら、認知症やうつ病予防に、 朝から日光を浴びることで…体内時計がリセットでき、 手先を使う…"ガーデニング"は効果がある!!という情報を得ましたが、 "シェーングレン症候群"の私にとっては、 この季節は…ベランダ庭には出る元気や勇気はなく、 ガーデンニングの代わりに、 日々の料理が一番手先を使うので… リウマチの拘縮予防やリハビリにもなっている事に気づきました。 「暑い暑い…。しんどいだるい…。疲れた…。」…と いつも不満や愚痴を言っているけれど、 夏野菜を食べる効果や夏の料理の作業効果が、 実は、身体にも!!心にも!!脳にも!!良いことだと考えると、 自分の為にも家族の為にも!!この夏をちょこっと…また頑張ろうとも思えるのでした。 今回も長くなってしまいましたが、 最後までご覧いただき、読んで下さってありがとうございました。 お1人お1人の優しいクリックが更新の励みになりました。 ありがとうございます!! お手数ですが、最後の最後にまたクリック↑もよろしくお願い致します。 myblog『journey』 *okinawa *hospital 別ブログ↑では、久々に行った沖縄の旅を…ポツポツ更新しています。 かなり長いので、お時間のある時に関心ある方は、ご覧いただけると嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016/08/01 12:48:23 PM
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