高菜畑♪
家の中はまだまきストーブを焚いていますが、外は少し身体を動かすと汗ばむくらいの暖かさです そんなですから高菜畑をのぞいてみると、「青菜漬けで食べると美味しそう!」という大きさに育っていました。 このあたりでは、トウが立つ寸前の歯ごたえのある大きい高菜を、塩をしっかり効かせた古漬けにするのが一般的な漬け方です。 しかしうちではまだ発育途中の柔らかいのを漬けるのが好きなので来週頭にでも収穫したいと思っています その前に明日大牟田の最後の片付けに行くので、友人のFさんに持って行こうと40株ほど収穫しました。 今日一日陽に干しておくと、しんなりして洗いやすくなるのです Fさん、美味しい高菜漬けを作ってくださいね~ by Ha-chan