11601589 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お隣さんの国:韓国からの手紙

お隣さんの国:韓国からの手紙

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/01/11
XML
カテゴリ:ダイエット

はんらは昭和30年代生まれで、当時は、
「お米一粒でも残しちゃいけない」
と厳しく言われて育った。

ご飯茶碗に米粒がいくつか残ってると
「米という字は八十八の手間隙かけて。。。」
と説教が始まり、全部きれいに食べさせられた。

給食の時間の合言葉も
「残さず食べましょう」
だった。

だから、はんらの世代の人は、食べ物を残すことはよくないと、しっかり教えられて、刻み込まれているのではないかと思う。

今は、どうなのでしょう?


なぜこんなことを言い出したかというと、一昨日読んだ、この左側の本

この本では、余分な食べ物、例えば、お腹が八分目になった時、あるいは1日の摂取カロリーを超えた時、惰性で食べてるものを捨ててしまうことを奨励している。
食べ物を捨てることへの罪悪感を無くすべきだ、と筆者は書いている。

この本を読んで、
「いや、これはちょっと。。。」
と瞬間思ったのは、
一つには、韓国は日本のように、いろんな食べ物、特に外食系はカロリー表示がされていないので、実行が難しいかも、と思ったのと、
もう一つは、うちには小さい子供がいるので、子供の目の前で食べ物を残したり、捨てたりするのは教育上、よくないのでは?と思ったのだ。

でも、よくよく考えてみると、昔、はんらが小さい頃は、「まだ食べられる食べ物を捨てること」は、「悪いこと」だった。

給食でどうしても食べきれなかったパンは、持ち帰らされた。
「捨てずに、家で食え」
ということだったのだろう。

でも、今のように、食べ物が豊富で、飢えて死ぬ人はほとんどおらず、肥満が疾病だと考えられるようになった現代は、もはや、「お腹が空いてないのに食べる」ことのほうが「悪いこと」になり、「お腹がいっぱいになったら、食べられるものでも捨てちゃう」ように教えたほうがいいのかしら?

特に韓国は、外食しても、親戚の家に行っても、1回の食事の量が半端ではない。
外食に、日本のようにカロリー表示がされてないので判断できないのだが、あれは相当なカロリーだろうと思う。


実際、
『食卓に2回出しても、残っちゃったおかず』
『子どもがちょっとかじって食べなかったビスケット』
『美味しそうに見えて買ったけど、あまり美味しくなくて、家族の誰も食べないもの』
をどうする???
と聞いて、
「そんなの、捨てちゃう!」
というような人は、大体スリムな人で、
「もったいないから私が食べる」
「とりあえず、とっておく」
と答えるような人は、大体、はんらみたいな体格をしている。

統計でも、今の韓国では、富裕層のほうがスリムで、貧乏な人ほど太っているという結果が出ている。

「もったいない」
ととっておく人が、太りやすいようである。


韓国の学校では、今も「アナパタ運動」ということを教えていて、これは

アッキョ スダ(物を節約して使う)
ナヌォ スダ (物を分け合って使う)
パックォ スダ(物を取り替えあって使う)
タシ スダ  (まだ使える物は再利用)

の頭文字を取ったもので、物を簡単に捨てないで大切に、ということなのだが、実際には、
「これはまだ使えるから」
などと言ってあれこれ取っておく主婦の家は、ほとんどがごちゃごちゃしていて汚い。(例:はんら邸)


そういうことを考えると、次世代を生きるコーちゃん、よしくんたちには、
「物を大切に。むやみに捨てるな。」
と教えたらいいのか、
「物も食べ物も溜め込むな。」
と教えたほうがいいのか、よくわからなくなってきた。

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/01/11 03:52:16 PM
コメント(24) | コメントを書く
[ダイエット] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はんら

はんら

Calendar

Category

Favorite Blog

『今夜は眠れない』… New! みーな@韓国さん

身体障がい者手帳が… New! 三河の住人さん

幸せ時間 New! nik-oさん

朝晩が冷えて来まし… New! 韓国の達人!さん

オーストラリア VK9… New! 幹雄319さん

Comments

はんら@ Re[1]:韓国のカボチャの種類(11/02) New! ちーこ♪3510さんへ 私もタノバクとエ…
はんら@ Re[1]:韓国のカボチャの種類(11/02) New! ジェウニー1072さんへ 今、ネットを検索…
ちーこ♪3510@ Re:韓国のカボチャの種類(11/02) New! ホバク、よく天ぷらにしてますよね。 私は…
ジェウニー1072@ Re:韓国のカボチャの種類(11/02) New! 沢山の種類があるのですね。  先日、私も…
はんら@ Re[1]:10月のある素敵な日に(10월의 어느 멋진 날에)(10/31) 人間辛抱さんへ 鯖はノルウェーのものが…

Free Space

Archives


© Rakuten Group, Inc.
X