テーマ:「がん」と代替療法(54)
カテゴリ:食事療法
バターとマーガリン、あなたの家庭ではどちらを使っていますか?
植物性で健康に良さそうだからと、マーガリンを利用していませんか? このマーガリン、狂った脂肪といわれ「がん」とも関係の深い トランス脂肪酸が、豊富に含まれている有害食品なのです トランス脂肪酸は、植物油に水素を添加する過程や 油を高温で加熱する調理において生成される副産物です 自然界に存在する脂肪酸の多くはシス型といわれる結びつきなのですが この狂った脂肪は、その名の通りトランス型となっています ショートニング・マヨネーズ・スナック菓子、揚げ物など マーガリン以外の食品にも含まれる有害物質で 狂った脂肪と表現されるほど害のあるものです その害は、悪玉といわれる(LDL)コレステロールを増加させ 逆に善玉(HDL)コレステロールは減少させてしまうことから 肥満、糖尿病、動脈硬化、虚血性心疾患などの 生活習慣病のリスクを増加させてしまうことが報告されています また、細胞膜の構成要素は脂肪酸ですよね 「がん」の増加の一つが、このトランス脂肪酸であるとも言われています 事実、トランス脂肪酸は1940年以降に年を追うごとに激増した物質です トランス脂肪酸は、非常に多くの製品に含まれていますので がん患者さんは、食品選びには慎重になってくださいね 昨年、福島大臣がトランス脂肪酸の表示義務の検討を打ち出しましたが 業界の反発なども予想されるので・・・いつになることやら・・ ★危ない“トランス脂肪”だらけの食の改善法⇒病気がイヤなら「油」を変えなさい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事療法] カテゴリの最新記事
マーガリン、ダメなのですねぇ。
ついついお手軽であさりのバター炒めなんかでも マーガリンを代用していたりしたのでダメダメです^^; マヨネーズも大好きで…。 ポテトサラダなんてマヨネーズたっぷりでしたもん! もっと健康について勉強しないといけませんね^^ 私は今はどちらも食べませんが家族の為にこれからはバターにしないと…ですね^^ (2010年02月03日 16時30分36秒)
cotokoさん~
毎度~ご訪問感謝ですm(__)m >マーガリン、ダメなのですねぇ。 マーガリンだけじゃなく 植物油や調理済み食品の多くが危険です>< そして、単にトランス脂肪酸だけの問題じゃないんですよ この当たりも記事にしてみようと思います^^ >もっと健康について勉強しないといけませんね^^ >私は今はどちらも食べませんが >家族の為にこれからはバターにしないと…ですね^^ cotokoさん、気付いた時点で健康に近づきますので これからこれからですよ~^^ そうですね、マーガリンだったらバターの方が良いです 可能なら牧草で育った牛乳から作ったバターがベスト^^ でも、バターも過剰摂取には気を付けたいですね^^ (2010年02月03日 17時23分48秒)
>植物油や調理済み食品の多くが危険です
やっぱりそうですよね^^; さっきブログに書いてきたところなのですが 今日節分の恵方巻きを主人が買ってきて…。 縁起ものだし~…なんて少しだけ食べちゃった^^; いけませんね。 反省。反省。(; ̄ー ̄A (2010年02月03日 20時32分52秒)
cotokoさん~
>今日節分の恵方巻きを主人が買ってきて… 仰るとおり~縁起ものですから~ たまのご褒美でしょう~^^ 反省なんて必要ないですよ^^ 知っていれば良いんです! 知っていれば修正できますからね^^ 人間~誰しも強くありませんから 時には、逆方向にも行きますよ~ それに、逆方向を知ってるからこそ 自分の位置が分かるってもんです^^ 「いただきます」と感謝して頂くなら 今回の分ぐらい~毒にはなりませんよ(^_-) >反省。反省。(; ̄ー ̄A ははは^^ cotokoさんは素直で可愛らしい方ですね(^_-) (2010年02月04日 00時30分03秒) |
|