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KABAのひとりごと

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Feb 7, 2008
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カテゴリ:Cooking














リエット





久々にリエットを作りました。
日本にいる時は、けっこうよく作ったのですが、こっちに来てからは、はじめて。
ワインのお供に最高です。







まず、豚ロースをシチュー肉くらいの大きさに切ります。
それと、ラードが主材料。昨日の肉まん作る時に使ったのこり。







切った豚肉と、ラードの半分(100gくらい)を鍋で炒めて火を通します。
肉の香りを、溶けたラードにつけるのです。






十分に火が通ったら、ラードを別の鍋に移します。
刻んだニンニクと、残りのラードを鍋に入れ火にかけます。
それから、ワインを300cc、塩、胡椒、粉末のタイム、ベイリーフを
入れ、煮込みます。




肉が柔らかくなったらできあがり。






それから、鍋から肉を別の器に移し、フォークで肉をほぐします。
シーチキンのように、細かく解します。






器に移し、豚を煮たワイン煮汁を入れ、かき混ぜます。
すこし、固まってきたら、最初に避けた肉を最初に炒めたラードを火にかけ溶かし、
静かに肉の上に注ぎます。




ちょっとさめたら、冷蔵庫に入れ、固めます。




はい、美味しいです。
白ワイン+ハーブ+ガーリックの味。
作った甲斐がありました!!









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Last updated  Feb 7, 2008 01:36:04 AM
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yukos   jyaian0225 さん
おいしそ~。
KABAさんとこはいつ来ても美味しそうなものばかり載っててよだれがじゅるりんですね。

1月31日のミスマッチなお店とお客の記事がめっちゃウケました。

KABAさんの州でも大統領選挙、盛り上がってるのかな。
(Feb 7, 2008 09:31:44 AM)

ワインのお供に最高(^_^)v   soulkiss蘭 さん
これなら私にも何とか作れるかしら。。。(笑)
ワイン好きとしては、ぜひ挑戦してみなくちゃ!!(^_-)-☆

ところで、金澤氏曰く、
「カバさんがいらっしゃった時には本当に緊張するわ!世界中で食事されておるし、自分でも料理されるし・・・しっかり舌が肥えていらっしゃるから、毎回気合が入るわ!!」・・・ですって!(笑) (Feb 7, 2008 10:56:28 AM)

Re:yukos(02/07)   KABAMilwaukee さん
jyaian0225さん

ありがとうございます。
あのお店は、ほんと、いい感じのミスマッチですよ。
それにミスマッチなお客、連れて行きました。

残念ながら、そんなに話題になってませんねぇ。。
今、大雪で、そっちに話題が。。。 (Feb 7, 2008 11:05:20 AM)

Re:ワインのお供に最高(^_^)v(02/07)   KABAMilwaukee さん
soulkiss蘭さん

はい、これは、簡単ですよ。。
10年くらい前から、たまに作っています。
ちょっとお客をウチに呼んでのおつまみに、
最適です。一人でくうのはちょっと寂しい。。

はっはっは。。。
いい意味のプレッシャーかな??
いつも、楽しませてもらっていますよ。
子供と一緒でも、大人でも、外人でも、
みんな気にいってますよ。外人には特にウケがいい。 (Feb 7, 2008 11:07:58 AM)


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