*菜の花とキャベツの回鍋肉風。 *雪の銀山温泉へ。
ここのところお天気が今ひとつ。ちょっと菜種梅雨のような感じもありますね。数日前から近所では沈丁花も香りも強くなり、春の足音が聞こえています。菜の花の回鍋肉風に様々な菜の花をよく見かけるようになりました。我が家にも通常の菜の花に加え、アスパラの菜の花や細めの菜花など数種類が届きました。今回は菜の花をキャベツと合わせて回鍋肉に。 菜の花とキャベツの回鍋肉風<材料>キャベツ 200~ 250g菜の花 60~80g豚肉 200g☆塩、こしょう 少々☆酒 大さじ1☆片栗粉 大さじ1しょうが 1/2かけ(5g)にんにく(チューブ)小さじ1★甜麺醤 大さじ2★酒 大さじ1★醤油 大さじ1/2油 少量<作り方>①キャベツは3~4cm大きさに切る。菜の花は茹でて長さを2~3等分する。豚肉は3cm位に切り☆をまぶす。②しょうがはせん切りにする。油を温め、豚肉を炒める。続いてしょうが、にんにくを加える。キャベツ、菜の花を加え炒める。③★を加え、混ぜ炒める。山形の温泉旅連休で銀山温泉とあつみ温泉に行ってきました。雪の銀山温泉はずっと行きたかった場所。今年は雪がないと聞いていたのですがちょうど2~3日前から雪が降って、風情のある町並みの銀山温泉を訪れることができました。 温泉街を山の方へ歩いて行くと森が広がっています。 海外の方も多く、雪を固める型を持っていらしてアヒルや熊を作って並べて写真を撮るのが流行っているようでしたみるみるどんどん増えていきます 銀山温泉はやっぱり夜が素晴らしい。。。メインの町並みは全長300m程ということですが、ずっとぐるぐる歩いていました。 宿は古勢起屋別館で大正時代の古い建物ですが、とても風情がありました。 旅館の晩ごはんは本当に食べきれないくらいのご馳走です。丁寧でとても美味しい心のこもったお料理でした。鍋は芋煮。芋煮のお肉は牛肉を使うのですね。 最上川下りにも出かけました。雪化粧が本当に美しかった。赤い鳥居に流れ込んでいるのは白糸の滝です。 ちょうど様々なことがひと区切りつき、春から家族それぞれにまた新しい一歩が始まります。深く心に刻まれる家族旅行となりました。私もまたこれから頑張ろうと思います。まだ少し寒い日が続きそうですね皆様どうぞご自愛下さい。