テーマ:楽天レシピ(152497)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
こんにちは。
もう外は初夏の日差しです ![]() 先週はたけのこが九州や静岡から1度に届き、 茹でて野田琺瑯やジッパー付きビニール袋に入れて冷蔵庫へ。 水を変えながら1週間くらいで食べきりたいと思います ![]() ![]() 先日、自宅で料理インタビューがありました ![]() 料理にまつわるあれこれの話をして、 実際に料理を作るというものでした。 献立を立ててということでしたので、 一応晩ごはんの献立で材料を用意しておきました。 この日もたけのこ尽くし。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実際は時間があまりなく1品を作るということになり、 グラタンを作りました。 あんなに高速でグラタンを作ったのは初めてでしたが、 いつも通りに出来上がって良かったです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <材料>(4人分) たけのこ 150~200g・・4mm厚さのいちょう切りや半月切り 新玉ねぎ 1/2個・・薄切り きのこ(エリンギ、舞茸) 100g・・裂いたり、小房に分けたり食べ良く 長芋 100g・・皮を向いて4~5mmの輪切りや半月切り ベーコン 2枚・・5mmくらいの大きさに切る バター 10g 薄力粉 大さじ1 生クリーム 200g ☆味噌 大さじ1 ☆みりん 大さじ1 塩、こしょう 少々 ピザ用チーズ 30g <作り方> ①フライパンにバターを温め、ベーコンを中火で炒める。 ②玉ねぎ、たけのこ、きのこ、長芋を順に炒める。 ③薄力粉を加え炒める。 ③生クリームを加え、沸騰したら弱火にし少し煮詰める。 ④☆を合わせ加え混ぜる。塩、こしょう少々を加える。 ⑤耐熱容器に入れ、チーズを散らし、オーブン220℃で10分焼く。 ![]() その日の晩ごはん風景 ![]() ![]() ![]() たけのこがたくさん来て、 狛犬のブギーとウギーも喜んでいます ![]() ![]() 夫が勝手に名前を付けました。。。 ![]() 今年は春がとっても駆け足なので、 まだ4月も半ばですが初夏の到来を感じます。 シリコマートのスプリングライフ型も使う時間がなくて ようやく数日前に出してマドレーヌを焼きました。 ![]() ![]() 桜のお菓子ももうそろそろ終わりでしょうか ![]() 残っていた桜の花と葉の塩漬けを入れて、 桜の塩バタークッキーを焼きました。 ![]() 近所の八重桜も満開を過ぎつつあり、 雨の日に下を通り過ぎると傘に花びらが水玉模様みたいに ![]() ![]() 今日は良いお天気なので近所をサイクリング ![]() 茅ヶ崎 本村の「三村養蜂場の」さんに立ち寄りました。 3人の作家さん達のテキスタイルによる セミオーダーアロハイベントをやっています ![]() ![]() ![]() 日本画家 白井裕子さんのカモメのチーフの配色がツボで連れ帰りました。 海に散歩に行く時にかごにかけたりしてみたいです ![]() 今日はご近所のお庭からお花をいただいたので、一緒にパチリ ![]() ![]() 明日からの1週間、また頑張ります。 良いこと色々ありますように。 良くないことがあったとしても、 自分に負けませんように。 いつものことですが、1日1日大切に過ごせたらと思います。 皆様もどうぞ良い1週間をお過ごし下さい ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|